Риск ожирения на 45% выше среди подростков, чей рацион основан на ультра-обработанных продуктах

Батон с колбасой, кукурузные хлопья, кетчуп и пельмени – не лучший выбор для питания ребенка

Основываясь на данных о 3587 подростках 12–19 лет, принявших участие в Национальном обследовании состояния здоровья и питания (NHANES) в США в 2011–2016 годах, исследователи из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии рассчитали влияние потребления ультра-обработанных продуктов (УОП) на риск ожирения.

Как и что изучали

Ученые разделили участников на три группы в зависимости от количества потребляемых УОП. Данные получили с помощью 24-часового опросника питания, 86% участников были опрошены по нему дважды с интервалом 2 недели между интервью.

Степень обработки еды была оценена с помощью классификации NOVA.

Также собрали данные об физических показателях: ИМТ и процент висцелярного и абдоминального жира.

Для оценки абдоминального ожирения использовали стандартный показатель — окружность талии, а для висцерального — сагиттальный диаметр живота (sagittal abdominal diameter (SAD). Это непрямой и неинвазивный метод, который дает более точный результат, чем оценка толщины кожных складок.

Что получили

Когда ученые сравнили детей с самым высоким уровнем потребления УОП — 64% от общего веса все еды, с теми, у кого был самый низкий уровень — 18,5%, они обнаружили, что первые на 45% чаще страдают общим ожирением, на 52% — абдоминальным и на 63% — висцеральным.

  • Абдоминальное ожирение — избыток жира вокруг талии
  • Висцеральное ожирение — избыток жира на органах брюшной полости и вокруг них

И минутка неочевидного

«Многие УОП имеют высокую энергетическую плотность и содержат много сахара и жира, что напрямую способствует увеличению веса», — сказал автор исследования. «Но даже низкокалорийные продукты, такие как диетические напитки, могут способствовать развитию ожирения способами, выходящим за рамки питательного состава. Например, путем вмешательства в сигнализацию о насыщении или изменения микробиоты кишечника.

Также дети, которые потребляют эти продукты, имеют пропорционально меньше возможностей для потребления свежих продуктов или продуктов с минимальной обработкой в тот период, когда формируются пищевые привычки. В итоге они с детства «программируются» на бОльшие проблемы со здоровьем, чем сверстники со здоровыми пищевыми привычками. Это крайне тревожно».

Вывод: это данные американских детей, рассчитанные бразильскими учеными для интерпретации в своей стране. Что касается РФ и стран постсоветского пространства – вряд ли ситуация с питанием детей лучше, но там предпочитают не делать качественных популяционных исследований. Видимо, меньше знаешь – крепче спишь.

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.