Анализы на дефициты — это правда про здоровье?

Кажется, у многих вполне осознанных взрослых людей сформировалась твердая уверенность, что единственный способ понять, подходит ли вам текущее питание — сдать панель анализов на все ценные для организма витамины, минералы и другие компоненты, которые обычно идут набором в предложении от лабораторий и блогеров.

Звучит и правда логично — если анализ показывает, что не хватает кальция или витамина В, то буду принимать их дополнительно, пока не получу норму, или на худой конец есть больше сыра с гречкой. А если анализ покажется, что с кальцием и витаминами все ок, тогда я красавчик и можно расслабиться или поискать болезнь в другом месте.

В этой парадигме общие советы по питанию кажутся гаданием на кофейной гуще — что вы там вообще можете понять о питании, если я вам ни один анализ не показала? Сейчас расскажу,

Что не так с этой теорией

Итак, главная мысль:

дефицита важных питательных веществ не бывает без симптомов. Анализ на дефициты всего подряд не показывает нужного, но показывает ненужное.

Ни в одном научно—обоснованном руководстве по питанию нет совета о необходимости сдавать анализ крови для определения дефицита витаминов и минералов перед модификацией питания, а также нет предписания мониторить дефициты рутинно в течении жизни. Ни в самом дотошном (США), ни в самом непредвзятом (Канада). А ведь их советы по питанию предназначены для популяции свыше 350 млн человек!

Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточное количество витаминов и минералов, — это придерживаться сбалансированного рациона, включающей разнообразные продукты из всех пищевых групп.

Однако, если у вас есть определенное состояние здоровья — например, вы перенесли бариатрическую хирургию, имеете воспалительное заболевание кишечника, или принимаете лекарства, которые могут повлиять на усвоение питательных веществ, может быть полезно поговорить со своим врачом о способе контроля определенных питательных веществ, усвоение которых может быть нарушено ввиду вашей индивидуальной ситуации.

Также анализы крови могут быть назначены, если врач подозревает дефицит конкретного элемента, но одних симптомов не достаточно, чтобы однозначно определиться с диагнозом. Обратите вниманиеназначение анализа существует в рамках диагностического поиска, и не информативно само по себе, будучи вырванным их контекста общего состояния.

Рутинно контролировать питательные вещества по анализу крови не нужно

По 3 причинам:

  1. Не все дефициты питательных веществ обнаруживаются в анализах крови (например, витамины группы В, в том числе и критически важный для беременных витамин В9 или фолиевая кислота) могут не обнаруживаться в анализах крови, даже если у человека есть дефицит этих веществ. Также количество некоторых минералов — кальция, например, невозможно установить по уровню содержания в крови, потому что основные запасы хранятся в зубах и костях. Показатель в крови всегда будет в норме, при этом минеральная плотность костей может снижаться.
  2. Но верно и обратное — не всегда дефицит по анализам говорит о проблеме. Некоторыми элементами — железом, например, активно обмениваются кровь и ткани, поэтому их уровень в крови может быть временно низким, несмотря на достаточный уровень в теле. Если пересдать кровь немного позже, никаких дефицитов уже может не оказаться.
  3. Условное отклонение может быть вашей нормой. Норма или отклонение высчитано по «среднему по больнице». Данные по некоторым элементам получили как среднюю величину среди группы здоровых людей. Однако у любой средней цифры есть допустимые отклонения: например, нормальным ростом считается 170 см, потому что большинство людей в популяции здоровых имели такой рост. Одна встречались и те, кто был ниже/выше ростом и при этом были абсолютно здоровы. Просто таких людей ощутимо меньше, чем людей среднего роста. Поэтому вполне может быть, что ваша норма чуть выше или чуть ниже медианной, и попытка ее «вогнать» в стандарт — это все рано, что попытка увеличить рост 155 см — никакого прока для здоровья, а вот рисков выше крыши.

А если выявили дефицит?

Если лаборатория выявила дефицит, но никаких беспокоящих симптомов нет, с высокой долей вероятности отклонения от нормы — вовсе не дефицит, а ваша «норма», либо ошибка лаборатории. Вероятно, если вы сдадите анализ повторно в другой лаборатории и в другой день, уделив внимание рациону, никаких дефицитов вы уже не увидите.

К тому же, норма по анализам ничего не скажет о систематическом превышении сахара, насыщенных жиров и соли — тем редким компонентам рациона, перекос в которых имеет доказанные риски для здоровья.

Выходит, что сам по себе анализ и попытки его интерпретировать в отрыве от общего анамнеза и симптомов пациента не имеют смысла: анализы не покажут, чего действительно не хватает в рационе, и могут обнаружить дефицит того, чего на самом деле нет. Вот это уж что действительно похоже на гадание на кофейной гуще.

Главный критерий достаточности питания, который используется как золотой стандарт диагностики во всем мире, в том числе и при проведении научных исследований — это дневник питания.

Что делать, если дефициты все же есть

Если у вас есть беспокоящие симптомы и диагностированные врачом дефициты важных микронутриентов, то компетентный врач назначит лекарственные препараты (не БАДы) для восполнения дефицитов в нужных дозировках на нужный срок, обсудит возможные побочные эффекты и время следующего контроля.

Также он установит причину — почему произошел дефицит такого большого количества нутриентов. Так может быть, когда есть серьезные нарушения в работе ЖКТ, и тогда требуется лечение, а не пожизненный прием разноцветных баночек.

Следующая вероятная причина дефицитов может быть в том, что рацион на самом деле не сбалансированный. Часто ко мне приходят клиенты, которые уверены, что «ничего такого не едят», а вес растет. Начинаем вести дневник и замечаем, что «такого» — вполне себе достаточно. Аналогично бывает с теми, кто уверен, что ест достаточно овощей, бобовых и рыбы. Начинаем вести дневник и считать порции — выясняется, что есть, над чем поработать.

Не надо даже на всякий случай

Выходит, можно не дожидаться проявления дефицитов и постоянно их мониторить тратя кровь и деньги. Более ценный, дешевый и достоверный показатель «здоровости» рациона — пищевой дневник (пример лежит тут).

И в этом случае лучшая «превентивность»: формировать такие привычки в питании, при которых удается получать все необходимые питательные вещества из пищи. Это на самом деле те самые 20% усилий, которые дают 80% результат.

Помните, уже писала про то, что всё контролировать невозможно — мы всегда делаем выбор, куда направить фокус своего внимания. И сдать панель анализов кажется более простым решение. Оно и правда простое, но неэффективное от слова «совсем».

Вывод

  • Дефицита важных питательных веществ не бывает без симптомов
  • Анализ на дефициты всего подряд не показывает нужного, но показывает ненужное
  • Золотой стандарт диагностики питания — пищевой дневник
  • Панель анализов на дефициты — потеря времени, денег и ресурса. Вложитесь в по—настоящему важные для здоровья вещи

Источники

  1. Bird, J.K. et al., Nutrients (2017), doi: 10.3390/nu9070655
  2. WHO (2022). Micronutrients. Accessed June 4, 2022.
  3. NHS (2021). Iron deficiency anaemia. Accessed June 4, 2022.
  4. Our World in Data (2017). Micronutrient Deficiency. Accessed June 4, 2022.
  5. «Vitamin and mineral deficiencies» by Mayo Clinic
  6. «Nutrient deficiencies: How to recognize them» by Harvard Health Publishing
  7. «Nutrient deficiencies: What your doctor may not tell you» by the University of California, San Francisco

 

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.