Как ввести привычку в рутину жизни

Я не тренер по мотивационному коучингу, поэтому подойду к этому вопросу только со стороны физиологии.

Самое отстойное, что может отбросить вас на 100 шагов назад и не позволить наслаждаться благами цивилизации – перфекционизм и подход «все или ничего»:

  • Если тренировка – то 50-минутная и 3 раза в неделю, не меньше. А иначе какой смысл?
  • Если здоровый вес – то диета с меню и детальным просчётом калорий, а иначе какой смысл? Прям так и похудеешь от одного яблока в сумке.
  • Если учить язык – то с преподом, в школе и по 3-4 полноценных занятия в неделю – а иначе как? Нет смысла, правильно.

Факты

Имеет ли это отношение к реальности, т.е.  к физиологии и фактам?

Частично – да. Безусловно, тот, кто тренируется 5 дней в неделю по часу будет несколько рельефнее при прочих равных условиях чем тот, кто занимается 2 раза в неделю по 15 минут.

Тот, что занимается языком 8 часов в неделю, скорее начнет говорит на португальском, чем тот, кто уделяет языку по 5 минут.

Но при таком подходе любая новая привычка – забег на короткую дистанцию.

Мы либо быстро выдохнемся, либо сделаем это смыслом и основой своей жизни. Т.е. другие сферы придётся «задвинуть».

Долго жить в фокусе на чем-то одном не делает нас счастливыми. Ситуация стремная, кто был в декрете – тот знает, о чем речь:)

Поэтому если мы хотим делать что-то регулярно, в кайф и не посещать годами тренинги «как всё успевать», нужно один раз разобраться, как вообще формируются привычки на уровне физиологии.

Привычка на уровне физиологии

Что мешает начать и делать регулярно? Внутреннее «чот впадлу».

Оно возникает, когда мы преодолеваем сопротивление. Типа — «надо бы, но чот впадлу.

«Чот впадлу» — это состояние, которое требует огромного ресурса. А огромного ресурса оно требует, потому что у нас в мозгу пока что нет должных нейронных связей.

Любой навык – это цепь нейронов. Или полисинаптическая нейрорефлекторная дуга. Когда мы что-то с чем-то складываем в мозгу или ассоциируем – один нейрон «плюет» нейрохимическим импульсом в соседний. Возникает связь. Тооооненькая, нежная. Такая, как если бы вы взяли гантель и подняли ее вверх. Негусто, но мозг фишку словил.

https://www.scistyle.com/

Чем чаще вы делаете какое-то действие, тем чаще этот нейрон плюется в соседний, и тем крепче становится между ними связь. Это как, например, вы садитесь на велик и, не подключая сознание, просто едете.

khanacademy.org

Куча таких фот соединений между нейронами формирует нейрорефлекторную дугу – то, как мы мыслим. То, как нам что-то кажется «правильным», «логичным» или привычным.

Со временем таких дуг становится великое множество, и именно это и формирует нашу картину мира и образ жизни.

khanacademy.org

И важная роль тут не в том, что действительно правильно или нужно – а в том, сколько раз мы это проделывали в жизни.

Знаете, курить может и неправильно, и совсем точно нелогично, но многие курят, потому что подносили сигарету ко рту много-много раз. Ну и да, туда еще примешалась химия.

Выходит, что образ жизни – это не что иное, как определённым образом сформировавшиеся нейрорефлекторные дуги. Т.е просто череда привычек в рутине, которые мы делаем на автомате и не замечаем, а не какой-то «дар» или генетика.

А «не могу себя заставить, «не мое» — и прочее – это отсутствие тех нейрорефлекторных дуг, которые мы бы хотели, чтобы у нас были.

Поэтому, когда мы говорим о формировании какой-то привычки или тренингу какого-то навыка, нам совсем не нужна методика, луна в нужной фазе или талант – нам нужно просто много раз «плюнуть» нейроном в нейрон.

Как создать крепкую нейронную связь

Выходит, ели мы хотим что-то ввести в жизнь на уровне рутины, нам нужно перестать думать «все или ничего», а брать тупо количеством. Тот редких случай, когда качеством можно поступить в пользу количества.

Тогда режим «чот впадлу» будет затихать, ведь нам уже не нужно каждый раз формировать эту связь заново. Чем прочнее связь, тем меньше сопротивления вызывает действие.

Если каждый день расстилать коврик, сидеть на нем минуту и убирать обратно, то привычка медитировать появится быстрее, чем если делать 40-минутную медитацию по всем канонам, но дважды в неделю.

И тут я предлагаю перейти на режим «я уделю этому столько времени, сколько могу. Хотя бы минуту в день».

  • Расстилаю коврик – минуту полежала- норма. Зачет. Вошла в раж и фиганула 15 мин кроссфита? Тоже зачем. Просто раз так, раз эдак. Мне важно нейроном стрельнут, знаете ли.
  • Помыла яблоко и положила в сумку – зачет. Съела 7 порций фруктов – тоже зачет. Как смогла.
  • Надела кроссовки и минуту попрыгала на скакалке – на сегодня зачет. Пробежала всю набережную туда и обратно – тоже зачет.

Ну вы поняли мысль, да?

Вопрос на миллион

А теперь, зная все эти премудрости мозга, ответьте на простой вопрос: почему ваш ребенок все еще не накладывает себе половину тарелки овощей в каждый прием пищи?

Вероятно, потому что его нейрорефлекторная дуга еще не сформировалась – он не сделал ещё тот самый Х раз, когда связь между нейронами окрепнет, как ваша дружба с моим блогом. И каждый подход «к снаряду» вызывает у него логичный режим «чот впадлу».

Тогда второй вопрос (и на кону уже несгораемая сумма):

Почему все рекомендации по здоровому питанию детей вертятся вокруг регулярности, 100 тыщ повторений и примера взрослых?

А мои статьи на тему питания детей похожи друг на друга до безобразия – я мусолю одну и ту же рекомендацию тысячами разных способов, вместо продажи авторского курса?

Потому что ты — душная баба – скажете Вы. И это лишь 50% объяснения:)

Новые привычки — практика

Правда в том, что невозможно создать усилием воли или мантрой новую нейронную дугу.

А в некоторых случаях – не просто создать новую, а еще и разрушить или хотя бы ослабить прошлую.

Например, если ребенок приучился есть только макароны и после этого есть чай с вкусняшкой, то перестроить режим на «есть здоровую тарелку и убрать сладости после каждого приёма пищи» — это 2 титанических процесса:

  1. Ослабить связь «приём пищи – десерт в конце». Для этого нужно делать меньше повторений этого действия. Чем меньше повторений – тем слабее связь
  2. Отрастить новую связь «класть овощи на тарелку». Для этого нужно делать больше повторений этого действия. Чем больше повторений – тем прочнее связь.

И эти процессы гарантированно нельзя успешно провернуть при одновременном исполнении. Помните про забег на короткую дистанцию.

Поэтому изменение привычек в питании и образе жизни – всегда долгая работа. Долгая, но не тяжелая, если вы правильно настроили вектор изменений.

Всех с наступающим и реальных вам планов на грядущий год!

Еще

Посмотреть: Эрик Кандель «Расстроенная психика»

Почитать: нейробиология для обычных людей от KhanAcademy

 

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.