Кофе и подростки

Когда мы говорим о кофе для подростков, то чаще всего видим только одну грань – безопасное количество кофеина. Но не все так однобоко!

Я предлагаю рассматривать любую еду и напитки несколько шире, чем «сколько можно в день».

Кофе – это в т.ч. молоко

Крепкий эспрессо – довольно горький напиток, а человеческий детеныш по умолчанию не очень тяготеет к горькой пище. Это обусловлено эволюционно: горький вкус свидетельствовал о ядовитости плода. Те, кто догадались его не любить, дали потомство?

Во взрослом возрасте мы приучаем себя к этому вкусу: вино, пиво, шоколад, кофе – и со временем начинаем любить горькое, особенно в гармоничных сочетаниях с кислым и сладким.

Подростки в подавляющем большинстве пьют капучино, фраппучино, латте и другие варианты, где больше молока, чем кофе.

Стандартный капучино (200 мл) — это 100-120 мл молока и ~90 мг кофеина.

Американская академия педиатрии не установила лимиты по кофеину для подростков, а Минздрав Канады, например, предлагает ориентироваться для детей старше 12 лет от 2,5 мг на 1 кг веса до 400 мг кофеина/день.

Чем старше и тяжелее подросток, тем больше кофеина он может выпить. Однако важно отследить реакцию – если он нормально спит, хорошо себя чувствует, то воевать ровно за 138 мг, а не 180, не стоит.

Т.е. примерно 2 чашки капучино при отсутствии других богатых кофеином продуктов (энергетики, кола) – это безопасно! При этом подросток употребляет с ними ~250 мл молока – это 1 из 3 рекомендуемых в день порций.

А между тем, самая нуждающаяся в кальции группа людей — подростки! Норма для них – 1300 мг/сутки. И не так-то просто ее получить: с приходом в жизнь подростка газировки, свободных денег и рекламы, молочные продукты потихоньку вытесняются из рациона.

Уж лучше пусть подросток берет к пицце капучино без сиропов, чем сладкую газировку ̶и̶л̶и̶ ̶п̶и̶в̶о̶ ̶

Кофе – это взрослость

Дети копируют наше поведение и привычки. Кофе ту гоу – неизменный атрибут современного мира. Подростки хотя показать, что они уже взрослые, и чем быстрее мы дадим этот прочувствовать, тем слабее будет их тяга к нелегальным способам проявления своей взрослости.

3-летке мы создаем иллюзию выбора («будешь яблоко или грушу?»), а 13-летке – иллюзию взрослости.

Кофе – это не только напиток, но и часть социального ритуала

Иногда «попить кофе» — это что-то типа «пойдем поболтаем»/посидим/сходим итд». Очень помогает подросткам пригласить друг друга на свидание или просто провести время вместе.

Я недавно открыла лайфхак: если я говорю своей 13-летней подростке – «пошли погуляем» — я вежливо посылаюсь лесом. Но если сказать: «А пойдем выпьем по кофе?» — 30 сек, она уже будет в кроссах стоять у двери! Ведь это же так по-взрослому – сходить за кофе!

*Конечно, я выбираю кофейню в 2 км от дома.

Кофе — это формат времени вместе

С подростками так сложно поймать момент близости. Мы, как родители, им очень нужны, но сказать это словами они не могут. Скорее, могут оттолкнуть – ведь сами толком не понимают, что внутри них происходит.

Особенно это обостряется, если есть младшие дети, которые вечно тянут одеяло родительского внимания на себя.

И тут помогает какой-нибудь стабильный ритуал или «его время» — когда родитель только с ним и только для него.

Это как сказка на ночь малышу – «вечером мама почитает мне, обнимет и поцелует. Это мое время, и никто у меня его не заберет, что бы ни случилось».

К подростку поди сунься со своей книжкой!

Зато утром кофе вдвоем в тишине – это точно такое же «мое время» — когда взрослый только мой.

Пользуетесь этой привычкой, чтобы быть ближе! Авось со временем вам разрешат и клубничку к блинчикам положить!

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.