Зеркало может помочь вести здоровый образ жизни

«Когда люди проводят несколько минут, глядя на себя в зеркало в терапевтической среде, они могут достичь самосознания, которое вызовет изменение в их поведении»

Зеркало или терапия с использованием зеркального экспонирования (mirror exposure) используется при расстройствах пищевого поведения, таких как нервная анорексия, булимия и переедание.

Что это и зачем?

Некоторые люди, глядя в зеркало, видят только морщинки и неровности кожи. Другие видят жир не в том месте. Третьи кажется, что они непропорциональны или имеют какие-то дефекты внешности.

Такой негативный образ тела иногда ассоциируется с расстройством пищевого поведения или дисморфическим расстройством тела, характеризующимся озабоченностью воображаемыми или незначительными физическими дефектами.

Здоровая женщина будет больше смотреть на свою самую привлекательную часть тела или на свой образ целиком, а женщина с дисморфическим расстройством будет смотреть в основном на ту часть, которую они считают самой неудачной.

Такой негативный образ тела связан с низкой самооценкой, повышенной тревожностью и депрессией, а также подталкивает к дисбалансу в питании: диеты, чистки, голодания, детоксы и прочие ненужные экзекуции.

Как помогает зеркало?

На типичном сеансе с зеркалом пациентку (прошу прощения, данных по мужчинам найти не смогла) просят надеть открытую одежду и наблюдать за своим телом в зеркале.

В одной модели ее просят сосредоточиться на частях своего тела и описать их нейтральными и объективными терминами, как если бы она пыталась помочь кому-то построить модель своего тела. Например, длинные волосы, овальное лицо, загорелая кожа итд. Женщина проходит все части тела – от головы до пяток, уделяя им одинаковое количество времени на описание, а затем делает заключение по всему образу тела.

В другой модели участница сосредотачивается на своем теле в зеркале и комментирует эмоции, которые она испытывает, когда смотрит на свое тело.

Эти две формы терапии зеркалом являются наиболее эффективными у пациентов с расстройствами пищевого поведения и нарушениями образа тела.

Однако некоторые люди не могут терпеть страдания и дискомфорт, связанные с разглядыванием себя в зеркале. Для них используется третий вариант, в котором предлагается сосредоточиться на своих любимых частях тела и использовать только позитивный язык. Например, вместо того, чтобы говорить о «проблемных местах», можно сказать: «Я люблю свои пальцы. Они такие длинные и красивые» итд.

А что на счет ожирения?

Можно ли использовать эти техники для работы с людьми, у которых диагностировано ожирение? Тут есть пробел. Вернее, был.

В новом систематическом обзоре изучалось, как воздействие зеркала влияет на поведение пациентов с ожирением с точки зрения уровня активности, психологии и пищевых привычек. В обзор вошли 5 экспериментальных исследований, посвященных терапии зеркалом у лиц с ожирением. Возраст участников варьировался от 15,4 до 45 лет. В трех исследованиях были представлены оба пола, а в двух исследованиях принимали участие только женщины.

По результату обзора авторы заключили, что зеркало может повлиять на изменение поведения у пациентов с ожирением, поэтому использование зеркал следует рассматривать как дополнительную терапию у этой группы пациентов.

Вывод: принятие собственного тела – это важнейший шаг на пути любых изменений в образе жизни. Худеть, потому что «я себя ненавижу такой толстой» – это опасная стратегия. Намного лучше выбрать путь: «Я люблю себя и свое тело, и стремлюсь дать ему хорошее питание и нужную ему физическую нагрузку».

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.