Семейный ужин
Я к вам с новой порцией исследований о пользе совместных приемов пищи.
Для тех, кому лень читать: они имеют доказанные преимущества для физического и психического здоровья детей и стоят того, чтобы инвестировать туда свое время и силы.
7 исследований семей с подростками с общим количеством участников свыше 6500 человек. Большинство для группы 12-17 лет. Ученые из Испании, Финляндии, Каталонии (ничего не спрашивайте про Испанию), Греции и США искали корреляцию между совестными трапезами и пищевым поведением подростков.
7 из 7 показали, что в семьях, где принято ужинать вместе, дети:
- Ели больше фруктов и овощей
- Пили меньше газировки
- Ели меньше фаст-фуда
- Реже страдали ожирением
- Были более самоуверенны
- Легче переживали буллинг в школе
- Чувствовали себя менее одинокими, уязвимыми и испытывали меньше стресса
чем в семьях, где такой практики не было
Как это работает?
Магия? Не думаю.
С точки зрения пищевого поведения и веса:
Ученые считают, что теплый дружеский разговор и замедленный темп поглощения пищи помогает подросткам распознавать чувство сытости во время еды и тем самым косвенно предотвращает ожирение. ⠀
У детей формируются правильные пищевые паттерны: еда – это «нормальная» еда, а фаст-фуд – это иногда и умеренно. Овощи, фрукты и вода в качестве средства утоления жажды становятся естественной частью жизни, потому что так принято в семье.
С точки зрения психического здоровья:
Один из основателей современной теории привязанности психолог Гордон Ньюфелд считает совместные трапезы элементом выстраивания доверительных отношений с ребенком. Это подходящее время, чтобы обсудить с ребёнком что-то важное, проявить участие к его жизни, заботу и сопереживание.
В такие моменты дети чувствуют тыл, чувствуют, что их слышат, а также получают зону влияния в этом нестабильном мире: «как минимум, я могу решать, что я положу себе в тарелку».
В некоторых исследованиях были интервью с родителями, и они отмечали, что ужины с детьми мотивируют их самих питаться более здорово: они чувствуют себя примером для подражания перед подросткам. И таким образом глубже продумывают меню и не скатываются в макароны, сосиски и пельмени на бегу.
Без гаджетов
Важно: в исследованиях речь шла именно о совместной трапезе!
То есть дети и родители собирались за приемом пищи и вместе, никто не утыкался в гаджеты и не смотрел телек. Семья вела так называемые «милые разговоры» в комфортной обстановке, прямо как в промо-ролике дорогущей кухни.
Особенно крутые успехи были там, где семья ещё и вместе готовила, и накрывала на стол.

Photo by National Cancer Institute on Unsplash
Итог
Семейные трапезы — это ситуация вин-вин: и родители, и дети здоровее и осознанные питаются, становятся эмоционально стабильнее и ближе.
По-моему, достаточно весомо, чтобы инвестировать в это силы и сделать новой привычкой!
И немного практики: не получаются ужины? Пусть будут завтраки. Хотя бы по выходным: испечь блинчиков, сварить кофе, поболтать ногами под столом.
Оно того стоит!