Революция в лечении диабета 2 типа

Исследователи из Нидерландов протестировали новую процедуру, которая может избавить диабетиков от необходимости регулярно колоть себе инсулин

Процедура заключается в абляции слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — процессе разрушения «сломанной» части ткани, ежедневных дозах глюкозоснижающих препаратов и консультированием по вопросам здорового образа жизни.

Зачем омолаживают кишку?

Хотя этот процесс еще полностью не изучен, считается, что клетки слизистой оболочки претерпевают изменения в ответ на нездоровую диету с высоким содержанием жира и сахара. Это приводит к изменениям в производстве и передаче сигналов ключевых гормонов, влияющих на инсулинорезистентность и диабет. Ученые предположили, что «шлифовка» или абляция восстанавливает этот процесс.

Пилотное исследование показало, что 75% ранее инсулинозависимых людей с диабетом 2 типа, получавших абляцию, препараты и консультации, не нуждались в инсулине уже через 6 месяцев.

У пациентов, которым помогло лечение, также наблюдалось снижение индекса массы тела (ИМТ) и процента жировой ткани в печени через 12 месяцев. А ведь лишний вес, ожирение и жировая болезнь печени являются важными факторами риска в развитии метаболического синдрома.

У пациентов, которые после прохождения лечения все еще нуждались в инсулине, на 50% снизилась их ежедневная доза – с 35 до 17 единиц – в течении 12 месяцев.

В Европе около 60 миллионов человек страдают диабетом, и около 90% случаев относятся ко 2 типу. Многие пациенты с таким диагнозом рады возможности прекратить терапию инсулином, поскольку она сопровождается увеличением веса и гипогликемическими явлениями: головокружение, слабость, а в тяжелых случаях – судороги, потеря сознания и кома.

Авторы говорят, что в ближайшее время начнется крупное международное рандомизированное контролируемое исследование Revita T2Di Pivotal, целью которого будет изучение эффективности метода на большой выборке людей.

Вывод: однократная эндоскопическая процедура с препаратами и консультирование по вопросам образа жизни могут привести к прекращению инсулиновой терапии у части пациентов с диабетом 2 типа. Это мощно.

Поделиться