Ожирение увеличивает риски рака. Но почему?

Раковых клеток не становится больше при ожирении, но они становятся более живучими и агрессивными

Исследователи из Университета Бергена продемонстрировали, что липиды, связанные с ожирением, делают раковые клетки более агрессивными и склонными к образованию злокачественных опухолей.

Они изучали этот процесс на раке молочной железы людей и животных in- и ex-vivo.

«Наши результаты демонстрируют, что ожирение стимулирует клеточную адаптацию рака к пальмитиновой кислоте (ПК).

Эпидемиологические исследование показали, что высокие уровни циркулирующей ПК ассоциировались с более высоким риском рака молочной железы. При этом известно, что повышенное количество ПК токсично для раковых клеток.

Однако мы увидели, что клетки рака последовательно адаптировались к приобретению устойчивости к апоптозу, индуцированному пальмитиновой кислотой, чтобы обеспечить постоянный рост даже в среде с высоким ее содержанием. Адаптированные клетки сохраняли скорость роста даже после адаптации к высоким уровням пальмитиновой кислоты.

Эти данные свидетельствуют о том, что адаптированные в ПК клетки будут иметь большую способность инициировать опухоль в условиях ожирения» — пишут исследователи.

In и ex vivo способность образовывать опухолевые сферы значительно увеличилась после адаптации к среде, вызывающей ожирение.

То есть среда, окружающая раковую клетку, меняется в процессе превращения тела с нормальным весом в тело с избыточным весом или ожирением и подталкивает раковую клетку к адаптации. Это позволяет злокачественным клеткам образовывать опухоль.

Это означает, что даже при отсутствии новых генных мутаций ожирение увеличивает риск образования злокачественных опухолей.

Вывод: образование опухоли, связанное с ожирением, обусловлено клеточной адаптацией, а не расширением ранее существовавших клонов в популяции раковых клеток. Как говорит Елена Мотова «генетика заряжает пистолет, а окружающая среда нажимает на курок».

Поделиться