Ожирение у детей: всегда ли виноваты шоколадки?

Есть области мозга, которые у детей с ожирением функционируют иначе

Благодаря изображениям, полученным с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, исследователи из Hospital del Mar Medical Research Institute (Барселона) обнаружили, что мозг детей с ожирением отличается от мозга детей с нормальным или избыточным весом.

Исследователи проанализировали изображения мозга 230 детей в возрасте 8-12 лет (добровольцы в исследовании BREATHE), и определили, что 2 области мозга были изменены и гипервозбуждены: орбитофронтальная кора и миндалевидное тело. Это центры, которые регулируют ощущения вознаграждения и наказания, основные потребности (еда и эмоции), и там же хранится образ тела. Вместе обе эти области задействованы в формировании зависимостей.

Изменения, обнаруженные в исследовании, похожи на изменения, наблюдаемые у людей с обсессивно-компульсивным расстройством.

«Дети с ожирением очень страдают от своих проблем и навязчивой идеи еды. Более того, еда не успокаивает их, они не получают от нее удовольствия, и она лишь частично снимает их беспокойство» — говорит автор исследования.

Изменение системы, регулирующей поведение, можно считать патологическим фактом, который необходимо учитывать при работе с детьми с ожирением.

Вывод: лечение ожирения у детей, во-видимому, требуют междисциплинарного подхода. Учитывая, что дети все еще находятся в процессе формирования своей личности, а также структур и связей своего мозга, им может потребоваться психотерапевт, чтобы справится с заболеванием. Но это исследование не делает вывод о том, что чрезмерное употребление ультра-обработанных продуктов и гиподинамия не играют роли развитии ожирения. Наоборот, что стоит учитывать оба фактора – образ жизни и патологию головного мозга.

Поделиться