Омега-3 и психоз

Помогите ребенку сэкономить на психиатре в будущем – покормите его рыбой

Исследование, опубликованное в журнале Translational Psychiatry показало, что подростки с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови с меньшей вероятностью столкнутся с психотическим расстройством во взрослом возрасте.

Более 3800 человек из масштабного исследовании «Дети 90-х» были оценены на предмет психического расстройства, тревожного расстройства и депрессивного расстройства в возрасте 17 и 24 лет.

Во время этих оценок были собраны образцы крови, и исследователи измерили уровни омега-6 жирных кислот, которые обычно усиливают воспаление в организме, и омега-3 жирных кислот, которые обычно уменьшают воспаление.

Хотя было мало доказательств того, что жирные кислоты были связаны с психическими расстройствами в возрасте 17 лет, исследователи обнаружили, что 24-летние с каким-либо из 3-х расстройств имели более высокие уровни омега-6, чем омега-3 жирные кислоты по сравнению с теми, у кого таких нарушений не было.

Исследователи также обнаружили, что 24-летние с психотическим расстройством имеют более низкий по сравнению с людьми без диагноза уровень ДГК – одной из 3 омега-3 кислот. Она обычно содержится в жирной морской рыбе.

В группе из более чем 2700 человек подростки с более высоким уровнем ДГК в возрасте 17 лет имели на 56% меньшую вероятность развития психотического расстройства через 7 лет.

Важно, что эти результаты остались неизменными при учете других факторов: пола, ИМТ, табака и социально-экономического статуса.

И как всегда – фраза-ярлычок годной стать «Нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать о механизмах, лежащих в основе этого эффекта». Нет бы омега-3 добавки пропиарить. Ай, красавчики!

Вывод: «рыбные омеги» — ДГК, например, в подростковом возрасте может иметь потенциальный профилактический эффект снижения риска психоза в раннем взрослом возрасте. Поэтому кормите подростка рыбой: хоть в наггетсах, хоть в суши, хоть в консервах. Лишь бы жирная рыба была:)

Поделиться