Красное мясо и ССЗ

Дело не только в насыщенных жирах, но и микробиоме

Исследование, проведенное клиникой Кливленда, позволило по-новому взглянуть на то, рацион с преобладанием красного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В предыдущей серии важных исследований команда ученых обнаружила, что ТМАО (N-оксид триметиламина) — побочный продукт, который образуется при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ, содержащихся в красном мясе и других продуктах животного происхождения, увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

В этот раз они докопались до более полного понимание этого процесса: нашли кластер кишечных микробов, ответственный за образование ТМАО.

«Существует лишь несколько кишечных микробов, которые могут преобразовывать диетический карнитин в молекулу в TMA — TMAO. Это бактерия Emergencia timonensis. У всеядных наблюдается большая популяция этих бактерий. И наоборот, у постоянных вегетарианцев и веганов очень низкий уровень этого микроба в кишечнике и, следовательно, у них минимальная способность превращать карнитин в ТМАО » — говорит автор исследования.

Кластер был назван gbu (gamma-butyrobetaine utilization) на основе его функции. Он включает шесть генов, 4 из которых (gbuA, gbuB, gbuC и gbuE) имеют решающее значение для преобразования элементов мяса в TMAO.

«У пациентов, которые перешли на немясную диету, наблюдалось снижение уровня gbuA в кишечнике. В совокупности это говорит о том, что изменения в диете могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диетой и ТМАО. Точно так же роль кластера генов gbu, возможно, стоит изучить как потенциальную терапевтическую мишень» — говорят исследователи.

Вывод: все очень сложно и запутано в науке о микробиоме о его связи с заболеваниями. Но нам для счастливой и здоровой жизни нужно запомнить лишь одно – приоритет в еде отдавать растительным продуктам, а мясу отводить умеренную роль.

Поделиться