Как отличить тревогу родителей от реальных проблем с рационом?

Summary: с помощью дневника питания.

Мы все хотим для детей самого лучшего. Во всем, а особенно в том, что влияет на физическое здоровье.

Ни разу не слышала крик соседки «назови немедленно свои чувства, а то рискуешь быть несчастливой», но регулярно слышу: «сними немедленно мокрую кофту, а то заболеешь».

Заботится о физическом здоровье — зов предков, благодаря этому мы эволюционировали. Но надо помнить, что эта потребность в заботе служит мощным триггером для тревоги.

А реально ли надо что-то менять?

Сложно найти родителя, которого на 100% устраивает рацион его ребенка. Обязательно найдется что-то, что идет не так: не хочет есть мясо, мало ест кабачков, ковыряется в тарелке и тд.

Не привет ли это из постсоветского детства, когда везде и во всем надо было «быстрее-выше-сильнее»? Вечная гонка за еще более правильным. А момента, когда все хорошо и уже достаточно – просто не существует? Ведь всегда же можно что-то улучшить!

Как отличить эту гонку к недостижимому от реальных проблем с питанием?

Вот пример с 2 ситуациями:

Мама жалуется, что ребенок не ест ни овощи, ни фрукты.

Я спрашиваю – и бананы? Ну, бананы ест. И огурцы? Ну может съесть. И яблоко порезанное не возьмет с тарелки, если поставить? Ну, возьмет. И так постепенно за непродолжительный диалог выясняется, что ребенок ест и овощи, и фрукты. И более того, в его рационе есть какое-то разнообразие.

А проблема в том, что маме хотелось бы, чтобы он ел еще больше овощей и верещал от восторга при виде брокколи.

Это – наши ожидания, которым ребенок не обязан соответствовать.

А вот другая ситуация: ребенок ест еду, только если она сладкая. Овощей и фруктов в меню нет по нескольку дней, регулярно ультра-обработанные продукты: пельмени, сосиски, чипсы, кетчуп итд.

Это – прямая дорога к дефициту микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Есть ли, что улучшить в 1 случае? Безусловно. Но стоит ли делать это немедленно и любой ценой? Не думаю.

А вот во 2 случае – чем раньше родители начнут корректировать рацион, тем меньше будет негативных последствий для здоровья. И в этом случает тревога толкает нас в буквальном смысле к спасению ребенка.

Разница между этими 2 ситуациями в наборе продуктов. И чтобы понять точно, какой случай именно у Вас, нужен пищевой дневник.

Пищевой дневник

Разочаровала, да?

Сама не люблю его всеми фибрами души. Но это – наиболее эффективный инструмент.

Есть иллюзия, что мы на память легко можем воспроизвести среднесуточный рацион ребенка.

Но это неправда!

Наша психика устроена так, чтобы помогать нам смотреть на мир через призму комфортных нам иллюзий.

Именно поэтому те, кто худеет, без дневника питания уверены, что «ничего такого я не ем», но когда начинают вести – просто не могут поверить, что регулярно съедают по 6 конфет в день помимо печенек и булочек.

Коротко – если вы относитесь к виду Homo sapiens, то Ваша психика работает именно так. Тут дело не во внимательности и не в забывчивости. Это вообще не об этом.

Зачем он?

Дневник питания помогает выдохнуть и не хвататься сразу за все проблемы. «Улучшить питание» часто включает в себя и научить пробовать новое, и научить есть овощи, и научить любить рыбу, и уменьшить сладкое в рационе. Такая гора проблем кажется слишком большой и непосильной, руки потихоньку опускаются.

Но когда дробишь огромную проблему на маленькие простые шаги – выполнять и поддерживать их элементарно.

Дневник помогает ранжировать проблемы по степени важности: какая пищевая группа «проседает» больше всего – с той и начинаем работать. Остальное уходит до лучших времен.

И так постепенно шаг за шагом мы меняем рацион ребенка и сами переходим на здоровый образ жизни.

Как вести?

Хотите понять – где на самом деле проблема – записывайте всё, что попадает к ребенку в рот в течении дня. Даже половинка печеньки и кусок огурца. Соки и напитки тоже считаются.

Потом попробуйте пересчитать все эти кусочки в кулачках ребенка и записать в дневник – сколько порций из каждой пищевой группы ребенок съел за день. 1 порция =  1 кулачок ребенка.

Внимание! Не нужно ничего корректировать или добавлять в течении недели. Ставьте на стол еду и не давите.

По итогам недели рассчитайте средние значения: суммируем все группы за каждый день и делим на количество дней. Столько в среднем съедает ребенок в день.

И оцените недобор/перебор именно по этому среднему дню.

Вот ссылка на PDF «Дневник питания ребенка»

Дневник питания

Что важно помнить

Пищевые группы:

  1. Овощи/фрукты
  2. Белок
  3. Сложные углеводы
  4. Молочные продукты
  5. Сладости

Мы тут не учитываем масла, чтобы не усложнять. А вот в белковой группе делаем разграничения по бобовым и рыбе. Потому что это то, что часто «проседает» в рационе. Остальной белок просто суммируем.

Сладости – не обязательная часть рациона, но чтобы понять, в балансе ли он, важно посчитать и их тоже.

Баланс – это 5 порций овощей/фруктов, 5 порций сложных углеводов, 3 порции молочных продуктов или альтернатив и 2 порции белковых продуктов (если ребенок вегетарианец – то 3). Рыба и бобовые сюда входят. Рыбу рекомендуется есть дважды в неделю (!). Бобовые – 1 порцию в день. Учитывайте это при средних расчетах.

Точность не так важна

Монопродуктов почти не бывает, но мы считаем примерно и по преобладанию определенного нутриента в продукте.

Например – творог – это молочный продукт, авокадо – группа овощи/фрукты, гречка – сложные углеводы. Хотя в каждом из этих продуктов есть белок.

Бывает так, что ребенок ест весь день хлеб и макароны, кашу утром или картошку на ужин. И все. А в другой день только клубнику и черешню.

И нас это тревожит: ест одни макароны!

Но если собрать все продукты за неделю, то ребенок получает все 5 пищевых группы в нужных объемах.

Легче жить

Когда задача – просто 3 раза в неделю монотонно предлагать рыбу в разных видах и молча принимать отказ – это выполнимо. Наше дело предложить, а результат нас не сильно волнует. Это помогает не вкладывать эмоции в процесс, не давить и не давать ребенку почувствовать свою тревогу. Мы спокойны, потому что:

  1. знаем о проблеме
  2. знаем, как решить
  3. уже решаем

Рано или поздно будет «да». Возможно, через год. Ну и ладно, подождем.

Но если вы тревожитесь, то каждый отказ ранит Вам сердце, потому что срабатывает триггер – «ребенок ничего не ест, опасность!»

Совладать с такими эмоциями непросто. Да и ребенок явно ощущает, что что-то здесь не так. И тоже тревожится о еде.

Но благодаря пищевому дневнику Вы точно уверены, что «ничего не ест» — это неправда. Выдыхаете, злость и обида отступает.

Итог

Несколько дней пищевого дневника — отличная инвестиция в здоровье ребенка. Намного круче, чем вырезать бантики из овощей или печь блинчики исключительно в форме рыбок.

Помните: тревожиться о здоровье ребенка – это нормально. И вы – отличный родитель, если хотите лучшего для ребенка. Но не навешивайте на детей свои тревоги.

Мне помогает рефлексия и психолог.

 

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.