Как улучшить питание в детских садах и школах, не меняя меню

Мы очень старались достучаться до власти и поменять бестолковые нормы по питанию в детских учреждениях. Меню не изменилось. Пока что. Я не могу сказать, что все было зря, но об этом в другой раз.

Сейчас важно то, что ближайшие годы мы будем жить с теми нормами, которые есть. Но хорошая новость даже не трогая блюда и меню, можно дать детям отличный здоровый старт в жизнь!

Почему надо работать с привычками, а не только с меню

Потому что выбор еды человеком определяет масса факторов, а не просто сила воли. Например, генетические особенности или коллеги, которые стоят перед вами в очереди в буфет.

Но основную массу решений о еде мы принимаем на автомате благодаря сформированным пищевым привычкам. С ними же логичнее всего и работать, потому что на факторы типа пола, возраста или генетики мы повлиять не можем.

Чем раньше начнем формировать здоровые привычки, тем круче — можно хоть до начала беременности. 

Грубо говоря, дети, которые с младенчества привыкают пить компоты и морсики в каждый приём пищи, во взрослом возрасте пьют много сахаросодержащих напитков не потому, что это их осознанный выбор, а потому, что иначе это как чистить зубы левой рукой неудобно и непонятно, зачем.

Работает это и в другую сторону дети, которые привыкли есть овощи в каждый прием пищи, продолжают их есть во взрослом возрасте не потому, что осознанно заботятся о сердце или профилактируют рак, а просто потому, что иначе невкусно.

Так как дети проводят большую часть приёмов пищи в детских учреждениях (ДУ), то легче всего привычки внедрятся именно там.

Итак, вот что можно сделать уже сейчас:

Как улучшить питание детей в ДУ, не меняя меню

1. Организовать доступ к воде и приучать ее пить  

Как? Пить самим и регулярно предлагать малышам. С учетом частой духоты в зимние месяцы в помещениях маст хэв. Это не требует вложений и долгих согласований. Кувшин, минимальные знания санпина, стаканы и вот они 10% сил, которые дадут 90% результат для классного здоровья.

2. Food education

То есть знакомить с едой всеми способами рассказывать, показывать, дегустировать. Самое простое повесить в зале и столовой картинку со здоровой тарелкой. А еще научиться заполнять тарелку через игру: нарисовать тарелку и дать детям рисовать на ней еду, сделать из этого аппликацию, слепить это из пластилина и тд. Не раз от раза, а наравне с кубиками и цветами. Вот такие уроки – действительно «о важном»!

3. Есть вместе с детьми за одним столом

«Ешь это!» не работает. Работает пример взрослого. Нет ничего проще, чем совмещать свой обед и демонстрировать ребенку правила в еде вместо 1000 раз повторений теории. Особенно важно для коллективов, где дети уже вошли в разгар пищевой неофобии. У этого просто действия есть еще вот такая классная надстройка:

4. Говорить о своих ощущения за столом

И этим помогать детям узнать свои: голод, сытость, разные вкусы, текстуру, температуру еды. Узнали, что это? Верно, это краткое содержание любого тренинга по осознанному питанию.

Пример, как это может выглядеть: «Ох, я сейчас так голодна(ен)! Вот тут живот даже урчит. А у тебя как? Покажи, где твой голод сейчас?». Или так «Какие мягкие котлеты! Идеально с хрустящим огурцом! Ребята, вы заметили, что огурец хрустит? Вам сейчас хочется мягкого или хрустящего? А что еще хрустит, кто помнит?»

5. Дать самостоятельность и разумную автономию

Накрывать на стол, мыть яблоки, выбирать еду из того, что есть, накладывать себе. Это уже уровни для продвинутых, особенно про накладывать. Но я вас успокою большинство ДУ в развитых странах работает именно по системе шведского стола, где дети сами себе накладывают еду. И никто не вымер! Ни взрослые, ни дети!

Да, это требует подготовки среды и педагогов, но однажды вложенные усилия окупаются сторицей в виде здоровых пищевых привычек.

Если к шведскому столы вы пока не готовы, можно ограничиться хотя бы самостоятельностью в добавках, накрыванием на стол, и доступом к перекусам.

6. Организовывать перекусы фруктами

Открыв этот уровень, вы получаете «золотой авокадо» за мощнейший вклад в здоровье детей. Это вложение сил формирует сразу несколько важных вещей:

  • чувство уверенности на кухне,
  • алгоритм действий «по умолчанию», когда ребенок сталкивается с голодом
  • лайфхак, как добирать норму по овощам и фруктам.

Те же яблоки, лежащие в ящике, могут предлагаться детям между завтраком и обедом. Длительность акции 15 минут и специально отведенное место, чтобы дети не подавились. Для тех детей, кто не любит есть по утрам, это будет отличным выходом дотерпеть до обеда, для остальных вариантом добрать норму по овощам/фруктам.

Что в итоге получим

  1. умение утолять жажду водой,
  2. питание по голоду и насыщению,
  3. понимание своих потребностей и желаний
  4. утоление голода в первую очередь с помощью фруктов.

Хммм…

Другими словами основу гармоничных отношений с едой по версии всех мировых ассоциаций по питанию.

И вот таких примеров и идей масса, они показывают свою эффективность на выборке западных детей. У меня был опыт, когда нельзя было трогать меню, но можно было трогать воспитателей. Результат превзошел все ожидания!

Может, организуем такой тренинг для всех работник детских садов и школ? Бесплатно и за какие-нибудь там баллы или надбавки, чтобы у них была мотивация приходить, слушать и применять?

Это гораздо круче, чем заказать у меня меню для сада. Сами по себе блюда без должной подготовки взрослых не имеют смысла.

 

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.