Если вокруг плохая экология – бегай

Долгосрочное воздействие загрязненного воздуха можно скомпенсировать должным уровнем физической активности

Крупномасштабное эпидемиологическое исследование, проведенное в Китае, выявило связь между долгосрочным воздействием загрязнения атмосферного воздуха и жировой болезнью печени, сообщают ученые в Journal of Hepatology.

Связанная с метаболизмом жировая болезнь печени – MAFLD, представляет собой растущую глобальную проблему здравоохранения и представляет собой серьезное экономическое бремя. Ранее известная как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), она может прогрессировать до терминальных стадий – цирроза и рака печени.

В Китае провели эпидемиологическое исследование потенциальной роли загрязнения окружающего воздуха в риске MAFLD примерно у 90 000 взрослых. Основа – Китайская многоэтническая когорта (CMEC), из которой брали данные по социально-демографическому статусу, образу жизни, истории болезни, антропометрическим параметрам, а также биопробы (кровь, моча и слюна).

Исследователи обнаружили, что длительное воздействие загрязнения окружающего воздуха может увеличить вероятность MAFLD, особенно у мужчин, курящих и употребляющих алкоголь, а также тех, кто придерживается рациона с высоким содержанием жиров. Нездоровый образ жизни и чрезмерное накопление жира в области талии могут усугубить вредное воздействие.

«Наши результаты добавляют к растущим свидетельствам разрушительного воздействия загрязнения окружающей среды на метаболические функции и связанные с ними органы», – прокомментировали главный автор исследования. «Однако физическая активность, похоже, не изменила связи между загрязнением воздуха и MAFLD. Мы предлагаем в будущих исследованиях выяснить, какое время, интенсивность и форма физической активности необходима, чтобы смягчить вредные последствия загрязнения воздуха».

Вывод: есть корреляция между загрязнением воздуха и болезнью печени. Однако здоровый образ жизни, включающий адекватную физическую нагрузку, способен снизить бремя негативного воздействия экологии. Мы не можем ускорить нормализацию окружающей среды, но можем заняться своим образом жизни. В конце концов, наша жизнь нужнее нам, чем эко-активистам, и проще начать бегать или заниматься другим спортом, чем ждать великих политических свершений в области экологии.

Поделиться