Два главных слова 2021 года – вакцина и микробиота — в одной статье

Состояние микробиоты может быть решающим фактором, влияющими на иммунный ответ при вакцинации

Всесторонний обзор в Nature Reviews Immunology заключает, что в клинических испытаниях и других исследованиях накапливаются доказательства того, что состав и функция микробиоты кишечника людей являются «решающими факторами», влияющими на иммунный ответ на вакцинацию.

Выходит, что слабому иммунному ответу на вакцинацию можно противодействовать с помощью вмешательств, направленных на микробиоту. Это может помочь младенцам, пожилым людям и другим группам риска в полной мере использовать преимущества эффективных вакцин.

Помните, что иммунитет «родом» из кишечника? Если совсем грубо: часть клеток, которые впоследствии будут сражаться с вирусом, рождаются и «натаскиваются» в стенках кишечника. Чем лучше дела с микробиомом, тем стабильнее этот процесс.

«Лучшее понимание того, как микробиота регулирует эти реакции на вакцины, может помочь в создании адъювантов – комплекса веществ, использующихся для усиления имунного ответа» — говорит автор исследования.

Пока исследования ведутся на мышах (и я не люблю о них писать). Делать выводы рано. Но сам вектор исследовательской работы очень интересен.

Параллельно идет клиническое исследование о влиянии приема антибиотиков и иммунным ответом на обычные детские прививки у младенцев.

Вывод: будущее не за горами: скоро модуляцией микробиома можно будет решать чуть ли не все проблемы со здоровьем. Не помереть бы до этого времени. Пойду пока поем квашеной капусты.

Поделиться