Детское ожирение связано с нездоровым питанием матери до беременности

Мама с лишним весом=ребенок с лишним весом, но дело тут совсем не в генетической мутации

Уровень детского ожирения растет во всем мире. В Великобритании почти четверть детей в возрасте до 5 лет страдают избыточным весом или ожирением. К тому времени, когда дети пойдут в среднюю школу, эта цифра увеличивается до более чем трети.

И часто причина – вовсе не в экологии, генетической мутации или ужасных сверстниках, а в … пищевых привычках мамы!

Новое исследование, проведенное доктором Сарой Крозье, доцентом статистической эпидемиологии Саутгемптонского университета (Великобритания), показало, что дети в возрасте 8-9 лет с большей вероятностью будут страдать ожирением, если их мать плохо питалась во время и до беременности.

Плохо – это значит, что в ее рационе было мало питательных веществ и много лимитируемых ингредиентов. Чаще мы называем такой рацион несбалансированным.

Исследователи проанализировали данные о рационе 2963 пар мать-ребенок, которые участвовали в опросе женщин Саутгемптона — длительном исследовании, отслеживающем состояние здоровья матерей и их детей. Женщины присоединились к нему еще до беременности, когда впервые задумались о рождении ребенка.

Женщины заполняли о своем питании и питании их ребенка: до того, как забеременеть, на 11-й и 34-й неделях беременности, в 6 месяцев ребенка, 1 год, 3 года, 6-7 лет и 8-9 лет.

Собранная информация использовалась, чтобы дать каждой паре мать-ребенок комбинированный балл за качество рациона. Ученые использовали эти баллы, чтобы разделить участников на пять групп: бедный рацион, средне-бедный, средний, хороший и отличный.

Когда детям было 8-9 лет, исследователи оценили количество жировой ткани в их телах с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) – наиболее точный современный метод. Однако ученые также рассчитали и ИМТ каждого ребенка, скорректировав его с учетом возраста и пола.

Результаты показали, что если пара мать-ребенок относилась к группе с более низким качеством рациона, то у ребенка был более высокий процент жира в организме и ИМТ в возрасте 8-9 лет.

Итог

исследование показывает, что время беременности или даже до зачатия — критическое время, когда инициативы по снижению детского ожирения могут быть более эффективными.

Если вам кажется слишком очевидной связь «мама с лишним весом= ребенок с лишним весом, все закономерно», то — поздравляю! Вы счастливчик, живущий в реальном мире!

Для многих людей это вовсе не очевидно!

Посмотрите на растущие цифры по ожирению, потребительские корзины россиян или побудьте слушателем на консультациях у специалистов – основная проблема в том, что родители не видят проблемы в своем рационе.

БОльшая часть работы специалиста по корректировке рациона ребенка –отзеркаливание родителям их пищевых привычек, а не поиск скрытой болезни у ребенка.

Поделиться