Дети, рак, рецидив и образ жизни

Коррекция питания и образа жизни повысила на 70% эффективность лечения лейкемии у детей

Дети и подростки с лишним весом, получающие химиотерапию для лечения лейкемии, менее успешно борются с болезнью по сравнению с их сверстниками с нормальным весом.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из Института рака и болезней крови Детской больницы Лос-Анджелеса работали с зарегистрированными диетологами и физиотерапевтами, которые разработали индивидуальные диеты и планы упражнений для 40 пациентов в возрасте от 10 до 21 года с недавно диагностированной лейкемией.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые снизили потребление калорий как минимум на 10% и начали умеренный режим физических упражнений, начиная с постановки диагноза, в среднем на 70% меньше имели оставшиеся лейкозные клетки в костном мозге через месяц после начала химиотерапии по сравнению с пациентами, которые не принимали участие в диете и физических упражнениях.

Остаточные лейкозные клетки, называемые минимальной остаточной болезнью, являются одним из самых надежных предикторов плохих результатов выживания.

«Можно повысить эффективность химиотерапии без добавления других лекарств и их потенциальных побочных эффектов» — говорит автор исследования. «Это краткосрочное вмешательство стоит недорого и легко доступно больницам и семьям во всем мире».

Вывод: даже в самых страшных и сложно прогнозируемых болезнях образ жизни и питание может как повышать шансы излечиться, так и снижать их даже при самых современных методах лечения. От много мы не можем защитить наших детей, но здоровый образ жизни будет не лишним бонусом в любом варианте.

Поделиться