Что не так с глютеном

Summary: всё с ним так. Ешьте спокойно.

Безглютеновая диета

Это диета, которая исключает глютен — белок, содержащийся в некоторых злаковых: пшенице, ячмене, ржи.  Обычно переходят на нее с целью получения бонусов для здоровья: есть теория, что глютен вызывает неприятные ощущения в животе и провоцирует усвоением полезных веществ из пищи.

Что на самом деле? 

Ученые из Университета Брешиа в Италии выявили эффект ноцебо относительно глютен-содержащих продуктов – это эффект, противоположный плацебо: когда помогает не сам препарат, а вера в то, что новое лечение принесет результат. И действительно приносит!

Именно поэтому в “золотом стандарте” медицинырандомизированном контролируемом исследовании всегда учитывают эффект плацебо, чтобы узнать, стало ли лучше испытуемым от препарата или от веры в лучшее. 

Такая же история с ноцебо — иногда неприятные ощущения вызваны не самим препаратом или продуктом, а лишь верой в то, что он — зло. В случае с глютеном итальянские ученые выяснили, что испытуемые предвкушали еду с глютеном и чувствовали симптомы непереносимости. На самом же деле глютена в еде не было. 

Именно на этом эффекте может строится иллюзия того, что исключение глютена делает нас здоровее и улучшает самочувствие. 

Читайте про опасные модные диеты тут.

Еще одна причина улучшений может быть связана с тем, что с исключением глютена из рациона уходят незаметные ранее выпечка и печеньки, ведь они в большинстве состоят из обычной белой пшеничной муки. Мы склонны недооценивать объем перекусов на бегу и сладостей, а исключая глютен начинаем читать состав и становимся более осознаны в выборе. 

То есть глютен в этом случае – мотиватор читать этикетки и прекратить есть бездумно.

Почему так делать опасно

Но даже, если исключение глютена здоровыми людьми работает только на эффекте ноцебо или способствует более осознанному питанию, то, может быть, стоит поддерживать такой стиль питания долгие годы и действительно становится здоровее?

На самом деле нет.

Для здоровых людей рацион без глютена может нести риски для здоровья. Ученые из Гуэлфского университета в систематическом обзоре безглютеновых диет заключили, что такой рацион может привести к недостатку питательных веществ в организме и увеличивает шансы ожирения и возникновения диабета 2 типа.

С умом

Однако, если подходить к безглютеновой диете с умом, то можем вынести из нее бонусы для здоровья:

Не проблема, если Вы заменяете пшеничную муку на кукурузную или другую безгютеновую и начинаете печь дома вместо того, чтобы по привычке покупать булочки в магазине.

Здорово, если получится заменить привычный хлеб на тот, который приготовлен из разных видов муки, или вместо обычных макарон попробовать полбяные или гречневые. Это разнообразие источников клетчатки, это новые вкусы и сочетания.

Главное — чтобы замена была.

Поделиться