Алкоголь ассоциируется с аритмией

А кофе, диета и недосып – нет

Новое рандомизированное клиническое испытание Калифорнийского университета в Сан-Франциско проверяло, какие триггеры вызывают фибриляцию предсердий – одну из наиболее распространенных аритмий.

446 человек 10 недель с помощью мобильного устройства для записи электрокардиограммы мониторили, ЧТО в их образе жизни провоцировало нарушения сердечного ритма.

Каждый человек делал свой список потенциальных триггеров, но большинство выделило: алкоголь, кофеин, сон на левом боку, недосып, обильный прием пищи, холодный напиток, какую-то новую диету и занятия спортом.

Употребление алкоголя было единственным триггером, который постоянно приводил к значительно большему количеству эпизодов фибриляции предсердий, о которых сообщали испытуемые.

«Хотя кофеин был наиболее часто выбираемым триггером для тестирования, мы не нашли доказательств краткосрочной связи между потреблением кофеина и фибрилляцией предсердий (ФП)» — говорит автор исследования.

Примечательно, что участники испытания сообщали о меньшем количестве эпизодов ФП, чем участники контрольной группы. Вероятно, самомониторинг подталкивает людей к более здоровому образу жизни. Например, если с помощью наблюдения человек установил корреляцию между употреблением алкоголя и ФП, то он начинает реже употреблять алкоголь.

Вывод: исследование не говорит о том, что конкретно в Вашем случае кофе или недосып не могут стать причиной нарушения сердечного ритма. Они лишь снимают необоснованные страхи вокруг нормальных составляющих жизни – определенной еды, кофе и занятий спортом. Если подозреваете связь, можно вести дневник наблюдений и симптомов, но однозначно всем людям с аритмией категорически запрещать кофе не стоит.

Поделиться