Обязательно ли есть горячую еду?
❗️Горячее — не равно полезное или лучшее.
Когда мы едим, еда нагревается и остывает примерно до базовой температуры тела, потому что мы жуем, а не молниеносно ее проглатываем.
Даже при чередовании горячей и холодной пищи организм не выходит из равновесия более чем на полградуса.
Попадая в желудок, пищевой комок уже имеет температуру тела, поэтому ожидать какой-то магии для здоровья от чуть более нагретой пищи не стоит.
Главный плюс горячей еды в ее органолептических свойствах. Иногда хочется теплого из-за холода вокруг, а иногда тёплая еда напоминает о приятных моментах из детства.
👉Другой вопрос, что часто происходит подмена понятий и под горячей едой подразумевают приготовленную дома пищу: суп, котлеты, гречку и так далее. А под холодной — снеки и перекусы типа шоколадок или сухариков. Для здоровья, безусловно, приоритет нужно отдавать готовке дома.
Другой миф про пользу горячего питания связан с тем, что некоторые приготовленные продукты, на самом деле, дают нам больше питательных веществ, чем в сыром виде. Но это тоже подмена понятия — увеличение биодоступности нутриентов обусловлено не температурой, а самим процессом кулинарной обработки
📍При выборе еды фокус следует делать на составе блюда, а не на его температуре.
Например, горячие завтраки из горячей сосиски в тестем и сладкого чая не являются хорошим выбором для регулярного завтрака школьников. И даже тот факт, что из подогрели, не добавляет им питательной ценности, чувства насыщения и не нивелирует перебор сахара и соли.
И такой завтрак не будет полезнее, чем яблоко и горсть миндаля с холодным кефиром, например.

Выводы:
🔹горячая еда не несет никакой магии, так как температура пищи все равно будет равна температуре тела.
🔹Выбирать еду нужно не по температуре, а по составу.
🔹Приготовленная дома пища всегда в приоритете, но не из-за температуры, а из-за возможности контролировать состав.
🔹Горячие сосиски в тесте не лучше и не полезнее, чем холодное яблоко.