Флексетарианство, пескетарианство, вегетарианство

Я давно обещала рассказать об этих стилях питания. На самом деле в них всё просто: это варианты здорового рациона. В английском языке это можно найти информацию по сочетанию слов «plant-based diet».

Ниже в карточках тезисы по каждому стилю.

Но меня в написании этого поста напрягало другое:

Странные названия рационов. Будто речь о каких-то крайностях или сектах.

В осознании роли еды что-то пошло не так

Если разбирать суть – ну обычное здоровое питание. Я б даже сказала – научно-обоснованное здоровое питание.

Не-не, даже так: научно-обоснованное здоровое питание, рекомендуемое международными организациями в сфере питания и здравоохранения [1, 2, 3], которое подходит большинству людей на планете.

Или коротко – обычная еда. Ведь еда нужна, чтобы жить. А благодаря такой еде, если верить науке, люди живут дольше и чувствует себя лучше.

Логично, если рацион строго выполняет свою суть, он может так и называться – обычным рационом.

Но в реальности выходит, что нам нужно относить себя в какой-то особой секте, чтобы просто есть такую еду, от которой мы не двинем кони в 50 лет.

Возникает логичный вопрос – если такой рацион – особенный, то какой тогда – нормальный?

И кто так изящно промыл нам мозги?

Карточки с сутью

Кликабельные ссылки в этой статье

 

Странная история

Жил-был обычный мужчина. Ну, например, мой муж. Всё, как у всех: работа, семья, друзья. Уважаемый человек. Грамотный специалист. Душа компании.

И тут я вламываюсь в его жизнь и кричу на весь инстраграм: «А Влад – флекситарианец! Бе-бе-бе!»

Прости, Влад, но пришла пора сделать каминг-аут. Дети должны знать, кто их отец.

И сразу люди такие: «а ты слышал, да? Влад-то наш… того. А ведь нормальный мужик был!». И родители сидят вечером на кухне, запивают корвалол чаем: «Ведь хорошим мальчиком рос. А каких журавликов из бумаги делал! Мать, где ж мы его упустили?»

И ходит он по миру, глаза в пол. Он же не нормальный. Он – флексетарианец. Слава Богу, что хоть в кино может податься – там для Оскаров такие нужны.

А всего-то – ел обычную еду, чтобы жить долго и счастливо.

Согласитесь — странно относить человека к какому-то течению или секте, если он просто следует рациону, который выполняет свою суть.

Давайте лучше придумывать названия для тех рационов, которые свою суть не выполняют. Намного круче для развитого общества, когда «не такие» — это те, чей рацион состоит из пива, майонеза, дошираков и колбасы.

Я сейчас не рассматриваю истории реальных сект. Также сюда не попадают случаи, когда люди меняют рацион из-за религиозных или этических соображений. Тут только банальность: когда люди что-то делают с рационом по его прямому назначению.

Кстати, у наклеивании ярлыков на рацион есть еще одна обратная сторона: создается иллюзия, раз я ем что-то с пометкой «вегетарианское» или «пескетарианское», то оно автоматически становится хорошим выбором. Автоматически делает нас здоровее.

Но это не так! Наклейка на продукт не меняет его суть, поэтому всегда читайте состав и не «ведитесь» на маркетинговые уловки.

Вместо итога

В общем, ребята, поосторожнее с этим: тренды классные, но следите за тем, чтоб на работе никто не знал:)

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.