В современном мире кажется, что хороший родитель = аниматор. Нам навязывают, что с ребенком нужно обязательно лепить/раскрашивать/рисовать/заниматься с карточками. А если у вас нет времени на это — то тогда плохая мать и нечего было рожать.
Шутка, конечно, но из жизни. Увы.
Когда я готовила проект по укреплению детско-родительских отношений для фондов, помогающим приемным семьям и семьям, находящимся на грани изъятия детей, я потратила очень много сил, собирая и разрабатывая работающие схемы для совместного времяпрепровождения детей и родителей. Важно было сделать это времяпрепровождение:
А) регулярным
Б) интересным
В) минимальным по времени, выделенному персонально на него
Г) помогающим лучше понимать друг друга
⠀
Mission impossible. План провален на начальной стадии. Фиаско.
⠀
Но потом я вот что заметила:
⠀
Люди едят намного чаще, чем играют с детьми. Намного чаще, чем ходят в походы или даже читают книги. А еще они покупают еду в магазинах, готовят ее или выбирают по меню в ресторане. И это нормально!
⠀
При этом задача сохранить привязанность с ребенком остается.
⠀
Дак почему бы не укрепить связь между родителями и детьми через это частое, регулярно повторяющееся и жизненно необходимое нам действие? Поиграть с ребенком в суете дня родитель вполне может забыть, а поесть — вряд ли:)
⠀
Если готовить бОльшую часть времени с детьми, если все чаще ходить вместе за продуктами, вместе ужинать (например) и вместе обсуждать меню на день/ ближайшие дни, то
⠀
• Привязанность укрепляться будет, а необходимости выделения отдельного «толькодлядетей» времени — не будет;
• Появится регулярное совместное хобби — классно, да?
• Рацион ребенка может стать более разнообразным и здоровым
• Рацион семьи может стать более разнообразным и здоровым
• Могут даже появиться семейные традиции типа воскресных блинчиков или субботнего яблочного пирога, прастихоспади
⠀
Кроме того, отличным бонусом семейных трапез может стать:
⠀
• более осознанного подход к питанию (благодаря вечным «почему» от ребенка в процессе выбора еды)
• понимание своих истинных физиологических потребностей (голод, насыщение, жажда итд)
• формирование правильного пищевого поведения.
⠀
Сразу после того, как стадии отрицания и гнева («это невозможно!», «Вы сами-то хоть пробовали?», «он мешает!», «Всю ночь кухню мыть буду!», «Он в магазине тогда одни конфеты купит!») сменятся на торг, предлагаю попробовать в качестве эксперимента следующее:
⠀
1. Спрашивать ребенка — чего бы ему хотелось сегодня на ужин?
2. Предложить ребенку вместе купить в магазине то, чем бы он хотел поужинать;
3. Спрашивать ребенка — какая его любимая еда (даже если вам кажется, что вы знаете. И даже если вы уже спрашивали на прошлой неделе! Каждый раз ответ может быть новым);
4. Садясь за стол сообщать о своих ощущениях и интересоваться ситуацией у ребенка («ой, я такая голодная сажусь за стол, а ты?»)
5. Иногда просить ребенка подать воооон ту красную миску из нижнего ящика, достать из холодильника огурец, размешать тесто для сырников, попробовать салат на соль итд.
⠀
Я понимаю, что не у всех есть душевные силы преодолевать годами сложившиеся традиции в еде. Не у всех есть время анализировать то, что происходит с ними или их детьми. Но вы точно не одиноки и Москва не сразу строилась. Лучше что-то, пусть и не идеально, чем вообще ничего.
⠀
Я обязательно еще напишу про Food-education для детей, но лучше начать с этих простых первых шажочков.