Здоровый рацион тормозит начало болезни Паркинсона

Те, кто следует средиземноморскому и стилю питания сталкиваются с болезнью на 8-17 лет позже

Новое исследование ученых из Университет Британской Колумбии (Канада) выявило сильную корреляцию между соблюдением MIND и средиземноморской диеты и более поздним началом болезни Паркинсона.

MIND диета обладает нейрозащитным эффектом и служит способом профилактики болезни Альцгеймера [1], но на болезнь Паркинсона ее эффект не изучался.

MIND – это сочетание средиземноморского стиля питания и модели питания для снижения артериального давления (DASH).

Оба стиля питания характеризуются сниженным потреблением мяса и акцентом на овощи, фрукты, цельнозерновые источники углеводов и полезные жиры.

Ученые изучали стили питания 176 участников и обнаружили, что строгое соблюдение этих двух диет совпало с более поздним началом болезни: у женщин до 17,4 лет, а у мужчин до 8,4 года.

Диета MIND оказала более значительное влияние на здоровье женщин, а средиземноморская — на здоровье мужчин. Различия в этих двух диетах незначительны, но могут служить ключом к разгадке того, какое влияние определенные продукты питания и микроэлементы могут иметь на здоровье мозга.

Исследовательская группа планирует дальше продолжить изучение потенциальной связи между микробиомом и мозгом.

Вывод: в то время, как «знатоки» предлагают исключать молок и глютен «для здоровья» автор исследования говорит: «Здоровое питание приносит столько пользы. В интересах всех стараться поддерживать свой микробиом здоровым, пробовать питаться разнообразной и здоровой пищей».

Поделиться