Здоровый образ жизни может быть экономически выгоден при хронической болезни почек

Стоит включить диетологов в программу лечения этой болезни

Хроническая болезнь почек (ХБП) — это глобальная проблема здравоохранения, которая встречается примерно у 1 из 10 человек во всем мире.

Корректировка питания и образа жизни могут улучшить состояние и продлить жизнь.

Но в условиях ограниченных ресурсов здравоохранения любое вмешательство при ХБП должно быть практичным и рентабельным. Так как ранее оно не было экономически просчитано, на сегодняшний день рекомендации по лечению ХБП в Японии не включают диетологов в перечень бесплатных услуг по ОМС.

Команда исследователей из Университета Цукубы нашли способ исправить это. Они опубликовали свои выводы в Journal of Renal Nutrition.

Ключевым моментом их исследования было понимание того, достаточно ли высок коэффициент дополнительной экономической эффективности (ICER). Это отношение затраченных денег и полученной выгоды от вмешательства на каждый дополнительный год здоровой жизни. В исследовании он составил $1324 с поправкой на качество жизни(QALY), что демонстрирует значительную экономическую эффективность.

«Распространение таких вмешательств при ХБП сейчас кажется оправданным, даже при ограниченных ресурсах здравоохранения», — говорит первый автор исследования,

«Мы обнаружили, что, скорректировав размер компенсации и обратившись к 5000 зарегистрированным диетологам страны, мы могли бы стимулировать врачей общей практики поощрять практические поведенческие вмешательства».

Такие результаты могут быть распространены на другие страны и побудить их изменить свои руководящие принципы.

Вывод: и снова изменение образа жизни может улучшить исходы даже при тяжелых хронических заболеваниях. И это изменение в передовой Японии планируют включить в национальную программу здравоохранения.

Поделиться