Здоровое питание детей с РАС – задача для всей семьи

Дети откликаются на стандартные рекомендации по выстраиванию сбалансированного рациона, но необходимо сделать это нормой для всей семьи

Расстройство аутистического спектра (РАС) — одно из наиболее распространенных отклонений в развитии у детей. Поскольку многие дети с аутизмом часто борются с ожирением, исследователи из Центра эндокринологии, диабета и метаболизма отделения педиатрии Детской больницы Лос-Анджелеса оценили адаптацию и реализацию существующей научно обоснованной программы питания для детей с аутизмом и их родителей.

«Исторически дети с аутизмом были исключены из этого типа программирования, часто предназначенного для нейротипичных детей. Мы знаем, что дети с аутизмом сталкиваются с более серьезными проблемами. Одна из этих проблем заключается в том, что они страдают ожирением в 2-5 раз чаще, чем другие дети. Мы хотели помочь этой группе населения, которой часто не хватает этих специализированных ресурсов», — сказала Бренда Мансанарес, автор исследования.

Дети в возрасте 7–12 лет с аутизмом и их родители участвовали в 6 еженедельных 90-минутных занятиях для всей семьи в рамках программы Kids N Fitness ©, разработанной в Детской больнице Лос-Анджелеса.

Каждый класс состоял из четырех основных элементов:

  • просвещение по вопросам питания, ориентированное на семью;
  • поддержка родителей;
  • физическая активность;
  • постановка целей.

По завершении участия в пилотном проекте семьи сообщили, что их дети более охотно пробуют новые продукты, активно добавляли в свою тарелку разноцветные продукты во время еды и проявляли больший интерес к упражнениям.

Вдобавок учебная программа, похоже, находила отклик у детей-участников, что было задокументировано как персоналом, так и родителями, которые отметили, что дети запомнили основные идеи уроков предыдущих недель.

Однако только 26% семей прошли всю программу.

Это говорит о том, что когда речь заходит об истинном здоровом питании для детей – то есть формированию здоровых пищевых привычек в семье – многие родители не выдерживают и «сливаются». Ведь это работа прежде всего со своими пищевыми привычками, что сложно.

Многие бросают и начинают очередное путешествие в поиск «волшебной таблетки» — диеты, методики, витаминки – что угодно, чтобы «ребенок ел нормально». Но когда даешь действительно работающий инструмент, где необходимо поработать с собой – увольте.

Вывод: выстроить сбалансированный ребенка – дело непростое. Проделать это же с рационом ребенка с РАС – еще сложнее. Однако работающие техники и инструменты есть – это те же рекомендации, что и для всех детей на планете. Сложность не столько в детях, сколько в их взрослых, которые не готовы поменять свои пищевые привычки, но почему-то хотят этого от детей.

Поделиться