Заботясь о сердце можно сохранить психическое здоровье

Лучший способ заботы – средиземноморский рацион

Факторы сердечно-сосудистого риска связаны с повышенным риском депрессии у пожилых людей, согласно новому исследованию, опубликованному в PLOS ONE.

Ученые из Университета Гранады использовали данные продолжающегося на сегодняшний день многоцентрового рандомизированного исследования в Испании, в котором анализируется влияние средиземноморской диеты на пожилых людей с избыточным весом или ожирением.

В текущий анализ были включены 6545 человек без сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний на старте наблюдения.

Для каждого человека оценили риск сердечно-сосудистых заболеваний по системе REGICOR Framingham (адаптированная под Испанию система оценки рисков ССЗ в перспективе 10 лет).

В соответствии с этой оценкой людей распределили на 3 группы: низкого (LR), среднего (MR) и высокого/очень высокого (HR) сердечно-сосудистого риска. Депрессивный статус оценивали с помощью анкеты в начале исследования и через 2 года наблюдения.

Исходно в группе HR вероятность депрессивного статуса была выше, чем у LR, особенно у женщин (аж на 78%).

Но когорту разбили еще по показателю общего холестерина, и в группе самого высокого уровня холестерина распределение было обратным: женщины с MR и HR имели более низкие шансы депрессии, чем с LR

Через два года, в течение которых все люди были проинструктированы следовать средиземноморской диете в рамках испытания, у участников в среднем снизился показатель депрессивного статуса, причем наибольшее снижение наблюдалось у участников MR и HR с высоким исходным уровнем холестерина.

Вывод: авторы заключают, что высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск связан с депрессией, особенно у женщин, и что фактор питания (соблюдение средиземноморской диеты, например) заслуживает дальнейшего изучения. Однако уже сейчас можно постараться потреблять адекватное количество клетчатки, потому что это ассоциируется со снижением рисков и депрессии, и ССЗ.

Поделиться