Я уже умею предсказывать смерть по анализу кала, теперь вот предскажу по уровню омега-3

Шутки шутками, но низкий индекс омега-3 так же эффективен для прогнозирования ранней смерти, как и курение

Это важное открытие, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, основано на данных знаменитого Фрамингемского исследования — одного из самых продолжительных в мире.

Благодаря ему мы имеем шкалу риска ССЗ, которая помогает оценить риски в ближайшем будущем столкнуться с убийцей № 1 во всем мире – сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди факторов риска, которые приближают встречу, — курение, лишний вес и наличие гипертонии или диабета.

Шкала помогают идентифицировать людей, находящихся в группе риска, и найти лучший подход к лечению, что в конечном счете помогает отсрочить смерть.

Новое исследование говорит о том, что к текущим биомаркерам, измеряемым в ходе составления шкалы, нужно добавить индекс омега-3 – уровень этих жирных кислот в крови.

За 7 лет у наблюдаемых 2500 человек участники с самым высоким индексом омега-3 на 33% были меньше подвержены риску смерти в течение последующих лет по сравнению с людьми с самым низким индексом омега-3.

Подобные ассоциации были замечены в других крупных исследованиях [1, 2, 3].

Согласно прогнозам, курение в возрасте 65 лет сокращает более 4-х лет жизни (по сравнению с отказом от курения), низкий индекс омега-3 — примерно столько же.

Все еще не едите рыбу?

Вывод: теперь на приеме у кардиолога Вас, вероятно, спросят не только про курение и вес, а еще и про статус омега-3. Для этого не обязательно сдавать какие-то анализы, достаточно дневника питания: если вы регулярно едите не менее 2 порций морской рыбы в неделю, то дефицит у вас маловероятен.

Поделиться