Photo by Le Minh Phuong on Unsplash

В уроки по ЗОЖ надо добавить блок о психическом здоровье

Так эффект будет более значимым и продолжительным

Исследователи из Университет Иллинойс обнаружили, что программы санитарного просвещения, которые включала информацию как о психическом, так и о физическом здоровье, лучше помогают в снижении рисков сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Участники исследования — 595 беженцев из трех клиник Иордании, на протяжении года двумя группами посещали 20 интерактивных учебных занятий по здоровому образу жизни. Но для экспериментальной группы было проведено 4 дополнительных занятия, посвященных психическому здоровью.

На занятиях по психическому здоровью обсуждались такие темы, как горе, психические травмы, реакции на физический и эмоциональный стресс. Участники также научились осязаемым навыкам преодоления эмоционального стресса: глубокому дыханию и прогулке.

Люди из этой группы сохранили значительные улучшения по 7 из 9 показателей здоровья даже через 6 месяцев после завершения программы.

Однако те, кто получил только уроки о физическом здоровье, сохранили улучшение только по 2 показателям.

Вывод: без понимания психологической безопасности снижение веса и улучшение показателей здоровья идет не так качественно и так надолго.

В темах про ограничение сладостей в рационе я держусь подальше от позиции «исключить насовсем», «перетерпеть 2 недели» и прочее.

Потому что для некоторых сладкое – единственный доступный способ пережить эмоции. Убрать сладкое – значит, оставить человека с тем, что он не может прожить. Это опасно!

Например, задёрганная женщина с детьми, работой и домашними делами пытается не сойти с ума и по привычке ест пачку зефира вечером в тишине. «Лучшее», что мы можем сделать для нее в этой эмоционально нестабильной обстановке – отобрать еще и зефир.
«Заедание эмоций» можно остановить, но не насилием и стрессом.

Поделиться