В 2018 году компании потратили более $1 млрд на рекламу сахаросодержащих напитков
Это на 45% больше, чем затраты на рекламу всех несладких напитков вместе взятых.
Компании по производству напитков потратили $1,04 млрд на рекламу сладких и энергетических напитков в 2018 году, что на 26% больше по сравнению с 2013 годом.
Об этом сообщает Центр Продовольственной Политики и Ожирения Университета Коннектикута в своем отчете Sugary Drinks FACTS 2020.
По сравнению с 2013 годом:
- Расходы на рекламу спортивных напитков выросли на 24%;
- Расходы на рекламу сахаросодержащего холодного чая выросли почти на 300%;
- Расходы на рекламу сладкой газировки выросли на 41%
Подростки остаются основной целевой аудиторией для рекламы сладких напитков. В период с 2013 по 2018 год доля рекламы холодного чая на телевидении среди подростков увеличилась на 68%, несмотря на сокращение времени просмотра телепередач на 52% за эти 5 лет.
Дошкольники стали смотреть телевизор на 35% меньше по сравнению с 2013 годом, однако все равно увидели на 26% больше рекламы сахаросодержащих напитков.
Для сравнения: расходы на рекламу всех несладких напитков вместе взятых, включая обычную воду и 100% сок, составили 573 миллиона долларов, т.е. 55% от затрат на рекламу сахаросодержащих напитков.
«Промышленности уже давно пора перестать ставить прибыль выше здоровья наших детей и отдавать свои рекламные бюджеты продуктам, которые способствуют хорошему здоровью, а не подрывают его» – говорит автор исследования.
А я еще удивлялась, почему соки с сахаром в составе так активно «выпаивают» детям. Маркетинг – страшная сила.
Вот исследование целиком.
Вывод: в то время, как ВОЗ призывает сокращать добавленный сахар в рационе взрослых и детей, компании тратят миллиарды долларов, чтобы показать как можно больше рекламы сахаросодержащих напитков самым юным потребителям.