Photo by Claudio Schwarz on Unsplash

Ультраобработанные продукты составляют 2/3 калорий в детском и подростковом рационе

При этом дети едят меньше необработанных и минимально обработанных продуктов

В исследовании, опубликованном в JAMA, ученые из Университета Тафтса проанализировали питание 33795 детей и подростков 2-19 лет. Данные получены из 10 последовательных циклов Национального исследования здоровья и питания (NHANES).

За 19 лет дети стали потреблять калорий из ультраобработанных продуктов на 6% больше. Кажется, не так уж и много.

Но изначальная цифра в 61% на 1999 год выросла до 67% в 2018 г.

Вдумайтесь: 2/3 рациона детей составляют продукты, бедные питательной ценностью, но с высоким содержанием калорий, сахара, соли и насыщенных жиров.

Что такое ультра-обработанные продукты и как их классифицировать было тут.

Наибольший скачок калорий произошел от таких готовых к употреблению или разогрева блюд, как пицца на вынос и замороженная пицца и гамбургеры: с 2,2% до 11,2% калорий.

Второй по величине всплеск калорий пришелся на упакованные сладкие закуски и десерты, потребление которых выросло с 10,6% до 12,9%.

За период исследования количество калорий из более здоровых необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов снизилось с 28,8% до 23,5%.

Статистически значимых различий в общих результатах по уровню образования родителей и семейному доходу не было. Это значит, что и в обеспеченных семьях, и в социально неблагополучных дети все равно переедают УОП и не доедают питательной пищи.

Вероятно, дело тут не только в стоимости такой еды, а скорее в рекламе, пропаганде и неправильно сформированному массовому сознанию в области питания.

Если совсем по-простому, то родители, вероятно, недооценивают количество печенек и булочек в рационе детей и слишком часто устраивают ужины из пиццы, наггетсов и сосисок.

Были и хорошие новости: количество калорий в сахаросодержащих напитках упало с 10,8% до 5,3% от общего количества калорий, то есть на 51%.

«Этот результат показывает преимущества согласованной кампании за последние несколько лет по сокращению общего потребления сладких напитков», — сказал автор исследования. «Нам нужно мобилизовать ту же энергию и уровень приверженности, когда дело доходит до других нездоровых ультрапереработанных продуктов, таких как пирожные, печенье, пончики и другие сладости».

Вывод: просвещение, просвещение и еще раз просвещение. До тех пор, пока в сознании родителей не произойдет сдвиг, дети не смогут противостоять эпидемии ожирения и продолжат подвергать свою жизнь опасности.

Поделиться