Ученые раскрыли механизм, вызывающий синдром раздраженного кишечника

Всему виной еда, оказавшаяся не в то время не в том месте

До 20% населения мира страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК): это когда после еды случается сильный дискомфорт, но никаких признаков аллергии или непереносимости продуктов нет. Вздутие, боль, нарушения в работе ЖКТ снижают качество жизни, при этом врачи не понимают точной причины возникновения этого заболевания, а лечение, как правило, — диета с ограничением большого количества продуктов.

«Очень часто врачи не воспринимают этих пациентов всерьез, и отсутствие аллергической реакции используется как аргумент, что все это в уме и что у них нет проблем с физиологией кишечника», — говорит автор исследования, профессор Лёвенского Католического Университета (Бельгия).

Лабораторные и клинические исследования его команды показали механизм, который объясняет возникновения СРК и дает шанс найти лечение без урезания рациона.

В здоровом кишечнике иммунная система не реагирует на пищу, а при СРК — реагирует. Ученые начали выяснять, что является причиной нарушения этого важного условия функционирования кишки. Люди с СРК часто сообщают, что их симптомы начались после желудочно-кишечной инфекции, и ученые предположили, что во время инфекции находящаяся в ЖКТ пища может повысить чувствительность иммунной системы к ней.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые сначала провели опыты на мышах, а потом переключились на людей.

Они заразили мышей кишечной инфекцией и начала скармливать им овальбумин — белок, содержащийся в яичном белке. Его обычно используют в экспериментах в качестве модельного пищевого антигена. Антиген — это любая молекула, вызывающая иммунный ответ. Как только инфекция исчезла, мышам снова дали овальбумин, чтобы проверить, не стала ли их иммунная система чувствительной к нему. Результаты были положительными: овальбумин сам по себе вызывал активацию тучных клеток, высвобождение гистамина и непереносимость пищеварительной системы с усилением боли в животе. Этого не было у мышей, которые не были инфицированы вирусом и получали овальбумин.

Важно отметить, что этот иммунный ответ возник только в той части кишечника, которая инфицирована бактериями-разрушителями. Он не вызывал более общих симптомов пищевой аллергии.

Затем исследователи выяснили, отреагируют ли люди с СРК на антиген таким же образом. Распространенные пищевые антигены — глютен, пшеница, соя и коровье молоко — вводились в стенку кишечника 12 пациентам с СРК, и они вызывали локальные иммунные реакции, аналогичные тем, которые наблюдаются у мышей. У здоровых добровольцев реакции не наблюдалось.

Относительно небольшое количество вовлеченных людей означает, что это открытие требует дальнейшего подтверждения, но оно кажется значительным. Ранние работы автора исследования показали улучшение состояния пациентов с СРК во время лечения антигистаминными средствами.

«Понимание механизма, который приводит к активации тучных клеток, имеет решающее значение и приведет к новым методам лечения этих пациентов. Тучные клетки выделяют гораздо больше соединений и медиаторов, чем просто гистамин, поэтому, если вы сможете заблокировать активацию этих клеток, я верю, что у вас будет гораздо более эффективная терапия для пациентов с СРК» — говорит автор исследования.

Вывод: могу повторить вывод из прошлого исследования: пока одни «целители» предлагают здоровым людям исключить половину продуктов из рациона «на всякий случай», настоящие ученые борются за то, чтобы как можно больше людей могли разнообразно и полноценно питаться.

Поделиться