Двигайся!
Сегодня я хочу заострить внимание на важности физической активности. Не только для похудения, а вообще для качества жизни.
Если ваш вес вас устраивает, может закрасться мысль, что сидячий образ жизни и праздники на диване – это ок.
Гоните ее ссаными тряпками прочь!
Хочешь прожить подольше и получше – двигайся
Недостаточная физическая активность – 4-ый по значимости фактор риска смерти во всем мире. Сам по себе, без ожирения!
Треть всех смертей от ишемической болезни сердца и диабета обусловлены именно недостатком движения.
ВОЗ уверяет, что согласно масштабным исследованиям, выполнение минимума по движению снижают риск развития проблем с давлением, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, рака и депрессии.
Неплохой список! Лично меня мотивирует оторвать попу от дивана и попробовать что-то новое.
Только не думайте, что покупка абонемента в спортзал решит все проблемы с гиподинамией.
Что нужно делать
Согласно последним сводкам из космоса, ученые топят не за тренировки в зале, а за повседневную двигательную активность.
В английском языке это называется NEAT – NonExercise Activity Thermogenesis. К ней относятся все телодвижения, совершаемые в течении дня: помыть посуду, дойти до машины, сходить за кофе, пропылесосить итд.
Мы привыкли недооценивать эту активность («подумаешь – пройти 5 минут, так не похудеешь»), однако на такой вид активности может уходить до 800 ккал ежедневно!
Из NEAT самая энергозатратная активность – прогулка в среднем темпе. Не до пота и одышки, но и не в темпе умирающей улитки. Такая активность сопоставима по тратам калорий с занятиями гимнастикой в тренажерном зале. А подъем по лестнице – с занятиями боксом.
Как тебе такое, Илон Маск?
То есть выходит, можно не убиваться в спортзале, если вам не нравится или нет возможности.
Достаточно взять за привычку:
- подальше парковаться
- всё, что ниже 5 этажа – проходить пешком
- ежедневно выгуливать собаку, ребенка или плеер по полчаса.
И за счет этого «добрать» min по движению – 150 мин/неделю. А 300 мин/нед дают еще больше преимуществ для продолжительности и качества жизни.
Не только ради галочки
150 минут – это, конечно, хорошо. Но важно еще и найти двигательное хобби. Делать его не ради «галочки» (пусть эта роль достанется прогулке), а ради эндорфинов! Движение, спорт – это встряска, возможность перезагрузиться и выплеснуть эмоции вместо того, чтобы заедать их.
А еще – отличный пример детям.
Поэтому я активно топлю за зимние виды спорта: дело не в потраченных калориях, а в формате.
Зимой гораздо проще, чем летом, перейти в режим экономии энергии: пасмурно, холодно, неудобная одежда. То ли дело оливье, селедка и вино! В них тоже нет особой проблемы до тех пор, пока они не становятся единственным способом проживать радость. И единственным способом проводить время с семьей и друзьями.
В подкасте про сладкие подарки я делилась тем, что долгой сахарной зависимости и невротическим отношениям с едой я обязана паттерну из детства: «праздник=застолье».
Став взрослой, я не умела проживать положительные эмоции никаким другим способом, кроме как знатно пожрать или наградить себя шоколадкой. Когда я перестала пить, это стало еще заметнее: если не пьешь за компанию, да еще и есть надоело, то вообще непонятно, куда себя деть.
Если не хотите ни себе, ни детям такого примера проживания радости, то срочно на гору!
Научите себя и детей кайфовать от движения
Покажите пример того, что «праздник», «кайф» и «удовольствие» – это не только еда, сладкий подарок или торт. Адреналин и дофамин, вырабатываемые в процессе спорта и активности, помогут детям поверить вам.
А еще наблюдения показывают, что после 2-3 часов катания с детьми, многих родителей «отпускает» и они перестают париться из-за пары печенек или пирожного. Детей тоже «отпускает» – они перестают хотеть только сладостей, а начинают хотеть новый шлем с ушками или очки с желтыми стеклами.
Современные дети страдают от гиподинамии. И зимой количество «сидячего» времени только увеличивается, увы.
Если ребенок ходит в школу, а потом у него еще допы по английскому, программированию и скрипке, то минимум по движению он точно не выполнит. Поэтому если раздумываете – не добавить ли ему еще французский, то 2 раза подумайте, а потом отдайте на горные лыжи или коньки.
Вместо мотивации
Я делилась, что не умею кататься ни на чем, где ноги могут ехать в разные стороны, но обещаю научиться!
Помните, что пока вы прикрываетесь ширмой «не умею», где-то далеко старая больная Вика ковыляет на коньках по морозу в надежде все же поехать!
Вы со мной?
Убедила?)