Снова колбаска, сосисочки, пельмешки и преждевременная смерть

Данные масштабного исследования с участием 21 страны

Рекомендации по питанию включают пункт об ограничении потребление как красного, так и обработанного красного мяса. Они основаны на исследованиях о связи этих продуктов с повышенными рисками преждевременной смерти. Однако такие исследования проводились в основном среди населения Северной Америки и Европы, что ограничивает их глобальную применимость.

Новое масштабное проспективное когортное исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, помогло исправить этот пробел.

Ученые работали с данными исследования PURE — долгосрочного исследования, начатого в 2003 году. В нем отслеживали пищевые привычки и показатели здоровья более 164 000 участников из 21 страны на 5 континентах.

Завершив анализ, авторы исследования «не обнаружили значительной связи между необработанным красным мясом и птицей со смертностью или серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями». Напротив, потребление обработанного мяса было связано с более высоким риском общей смертности и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: чем больше масштабных исследований, тем лучше мы пониманием влияние различных продуктов на здоровье. Но, тем не менее, пока еще рано ставить окончательную точку в вопросе красного мяса. Требуется дальнейшее изучение вопроса. А вот с колбасой, ветчиной и прочими «хитами», пожалуй, уже давно всё ясно.

Поделиться