«Снижению веса придается недостаточный приоритет в лечении сердечно-сосудистых заболеваний» — European Heart Journal, 2021

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужна помощь, чтобы похудения

Исследование 10 507 пациентов показало, что менее 20% из них имели здоровый ИМТ на момент госпитализации из-за сердечного приступа. Примерно через 16 месяцев 86% пациентов, страдающих ожирением, продолжили им страдать, а 14% пациентов с избыточной массой тела перешли в категорию «с ожирением».

Пациентам с ССЗ и избыточной массой тела и ожирением настоятельно рекомендуется уменьшить вес, чтобы снизить вероятность другого сердечного приступа.

Но более трети исследуемых пациентов заявили, что они не получали рекомендаций по физической активности или питанию, и почти каждый пятый сказал, что им не сообщили о том, что у них избыточный вес.

«Похоже, что ожирение не рассматривается врачами как серьезная медицинская проблема, которая требует внимания, рекомендаций и очевидных советов по поводу целей личного веса», — заявили авторы.

Исследование показало, что среди людей с избыточным весом и ожирением те, кто потерял 5 и >% массы тела, имели значительно более низкие уровни гипертонии, дислипидемии и ранее нераспознанного диабета по сравнению с теми, кто набрал те же 5 и >%. И это при условии, что и тех, и других лечат одинаково. Они также сообщили о более высоком уровне физического и эмоционального качества жизни.

Данные исследований: EUROASPIRE IV (2012–2013 гг.) И EUROASPIRE V (2016–2017 гг.), которые проводились в 29 странах.

Вывод: медицина не сотворит чуда, если после спасения с того света вы продолжите есть что попало.

Поделиться