Скандинавская диета способствует более здоровым пищевым привычкам у детей

Упор в прикорме был сделан не на соблюдении нормы белка, а на достаточном потреблении овощей – и это дало свои плоды

Исследование, представленное на собрании ESPGHAN, показало, что дети, получавшие прикорм по основам скандинавской диеты ели почти в два раза больше овощей к 1.5 годам, чем те, кто прикармливался «по классике».

Данные взяли из шведского исследования OTIS: наблюдали за 250 детьми в возрасте от 4–6 месяцев до 18 месяцев.

Было 2 группы: одни пошли по пути новой скандинавской диеты (честно – я не знаю, что в ней нового, вполне себе традиционная), другие следовали обычным рекомендациям по прикорму от Шведского продовольственного агентства. В них фокус на достаточном потреблении белка, а овощи, фрукты и ягоды – по остаточному принципу.

Первая же группа получила скандинавские рецепты домашнего детского питания, продукты для детского питания с пониженным содержанием белка и предложена поддержка родителей через социальные сети. Главный акцент был сделан на введение достаточного количества и разнообразия растительной пищи, а доля белка была ниже, чем есть в классических требованиях по прикорму.

Что получили

К 18 месяцам получили вполне типичную и для России в том числе историю: дети из группы стандартного прикорма сократили потребление овощей на 36% в период от 12 до 18 месяцев.

Дети на скандинавской диете потребляли овощей и фруктов в среднем на 42-45% больше и при этом на 17-29% меньше белка. Но итоговое потребление белка все еще находилось в пределах рекомендуемого уровня, а общее количество калорий между двумя группами было одинаковым.

Не было выявлено негативного влияния на продолжительность грудного вскармливания, уровень железа или рост — по-видимому, более низкое потребления белка не вредит здоровью малышей.

Что такое скандинавская диета

Скандинавская диета предполагает более высокое потребление региональных и сезонных фруктов, ягод, овощей, трав, грибов, клубнеплодов и бобовых, а также цельнозерновых продуктов, растительных жиров и масел, рыбы и яиц и более низкое потребление сладостей, десертов, молочных и мясных продуктов.

Типичные скандинавские продукты включают бруснику, облепиху, клюкву, малину и чернику, а также богатые клетчаткой овощи, такие как репа, свекла, брюква, корневой сельдерей, морковь, пастернак, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и листовая капуста.

Я много раз видела, как родители парятся о том, что ребёнок не ест котлету. Но я ни разу не видела, что бы кто-то парился о том, что ребенок ест недостаточно пастернака или брусники.

Вывод: регулярное употребление овощей не обусловлено генетикой, все дело в практике. Сформировать привычку можно буквально с самого начала прикорма, если сместить фокус с котлет на растительную пищу. А если на этот аспект «забить» – то есть не тренировать привычку – то количество овощей в рационе ребенка будет естественным образом снижаться. Закономерно, что к пику пищевой неофобии мы получаем малоежку с ассортиментом овощей из морковки и горошка.

Не заморачивайтесь с граммами, очередностью продуктов в прикорме, не стройте все приёмы пищи вокруг мясного блюда. Здоровые пищевые привычки – это регулярный фокус на норме и разнообразии овощей. Остальное приложится!

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.