Шпинат, сыр и здоровье сосудов

Люди, рацион которых содержал адекватное количество витамина К, имели на 34% более низкий риск атеросклероза

Исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия) изучили данные более чем 50 000 человек, принимавших участие в датском исследовании «Диета, рак и здоровье» (Danish Diet Cancer and Health Study) за 23-летний период. Они исследовали связь витамина К и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом — образование бляшек в артериях.

В продуктах питания содержится два типа витамина K: K1 и К2. Первый содержится в зеленолистных овощах и растительных маслах, а витамин K2 — в мясе, яйцах и ферментированных продуктах – например, в сыре.

Исследование показало, что люди с самым высоким потреблением витамина K1 на 21% реже попадали в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом. Самые высокие цифры были для заболеваний периферических артерий – там риск госпитализации был снижен на 34%.

Для витамина K2 риск госпитализации был на 14% ниже.

Исследователи сделали вывод, что потребление бОльшего количества витамина К может быть важным средством защиты от атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему так?

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять этот процесс, но сейчас мы считаем, что витамин К работает, защищая от накопления кальция в основных артериях тела» — говорит автор исследования.

А теперь самое интересное

Ученые подчеркивают важность здорового питания для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но что мы прочтем в желтой прессе и на сайтах производителей БАДов через 1-4 недели? «Ученые установили, что витамин К защищает от атеросклероза!» И тут же скидка на первую покупку.

Поэтому обращаю внимание, что на самом деле в оригинальном исследовании ученые:

А) не уверены до конца, что именно витамин К работает и если и да, то почему

Б) изучали его в контексте рациона. Пищевая матрица работает иначе, чем добавка: в нашем рационе содержится 10 форм витамина К2, и каждая из них может усваиваться и действовать по-разному в нашем организме. Именно поэтому ученые не спешат с выводами

В) не было никаких доказательств того, что на питание можно «забить», но пить витамин К и избежать ССЗ

Более того, доктор Марк Сим, участник исследования, на момент публикации статьи завершил разработку австралийской базы данных о содержании витамина К в пищевых продуктах. Вскоре она будет опубликована. Если бы проблему ССЗ можно было бы решить просто БАДами, Марк Сим не убивался бы на работе, а деньги австралийских налогоплательщиков не были бы спущены на такую «фигню», которую легко можно заменить пилюлями.

Вывод: как потребители мы можем просто помнить о важности темно-зеленых овощей в рационе, не избегать мяса, яиц и сыра, но помнить об умеренности. Например, приготовить тост со шпинатом и сыром на завтрак или сделать салат из рукколы и говядины на ужин.

Поделиться