Photo by Jonathan Chng on Unsplash

РПП, травмы, дефициты и другие прекрасные последствия употребления детьми-спортсменами БАДов

Бегуны часто заменяют еду углеводными батончиками и мультивитаминами

«42% бегунов среднего школьного возраста регулярно употребляют пищевые добавки или спортивное питание» — говорится в новом исследовании, опубликованном в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Это первое исследование о БАДах в жизни детей-спортсменов предподросткового возраста. Основная масса исследований сосредоточена на добавках, которые употребляют старшие школьники и учащиеся колледжей.

Однако предподростковый возраст – это решающий период роста и формирования достаточной минеральной плотности костей. Дисбаланс в питании, который часто пытаются компенсировать пищевыми добавками, может привести к снижению минеральной плотности костей, травмам и развитию побочных эффектов у детей и подростков в будущем.

В исследовании приняли участие 2113 бегунов среднего школьного возраста обоих полов. Их опросили о количестве приема пищевых добавок и спортпита в течении предшествующего года: что именно принимали и как часто.

Пищевые добавки – это любые БАДы и витаминно-минеральные комплексы, а спортпит — энергетические и протеиновые батончики и коктейли, углеводно-электролитные напитки.

Также ученые собрали данные о возрасте, весе, росте, историю участия в спорте, количестве еженедельных тренировок, режиме питания, историю клинического расстройства пищевого поведения и историю травм.

42,7% детей регулярно – 2 и более раз в неделю употребляли БАДы или спортпит в течении года.

Девочки сообщили о более частом употреблении поливитаминов/минералов, витамина D, кальция, железа, пробиотиков и таблеток для похудения. Мальчики сообщили о более частом употреблении креатина и спортивного питания.

Дети, которые употребляли добавки, чаще имели недостаточный вес, травмы, ограничительный тип питания и диагностированное расстройство пищевого поведения по сравнению с ровесниками, которые не принимали добавки.

Могу кое-что детализировать:

  • 51% бегунов, которые пропускали приемы пищи, регулярно принимают БАДы
  • 77% бегунов, которые имеют дефицит веса, регулярно принимают БАДы.

Исследователи сделали вывод, что есть корреляция между приемом БАДов и РПП, дефицитами нутриентов, веса и худшим состоянием здоровья.

И дело не в каких-то особых побочных эффектах (их хотели изучить, но ничего конкретного об этом не написали), а в чувстве ложной безопасности: «я же принимаю все необходимые пищевые добавки, поэтому на питание можно забить»: пропускать приемы пищи, не заботиться о сбалансированности рациона, при возникновении чувства голода полагаться на спортпит.

«Результаты исследования привлекают внимание к необходимости рассказывать бегунам средней школы о необходимости употребления достаточного количества энергии, избегая при этом ограничения калорий или пропуска приемов пищи. Спортмены в раннем возрасте должны максимизировать потребление энергии и питательных веществ из продуктов», — говорят исследователи. «В идеале диетические добавки следует рассматривать после оценки питания и консультации с зарегистрированным диетологом».

Вывод: пищевые добавки могут помочь решить какие-то проблемы с возможными дефицитами в краткосрочном промежутке времени, но не должны становиться заменой еды. Без достаточного уровня просвещения, дети подвергаются риску дисбаланса в питании со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Поделиться