Красное мясо

Summary: ешьте мясо, если любите, но не замещайте им рыбу и бобовые.

Эксперты из 10 стран по результатам тщательного изучения научной литературы выявили связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака.

НО! Отнесение красного мяса к «вероятно канцерогенным» основано на наличии ограниченного объема фактических данных. Т.е. положительная связь между воздействием какого-либо фактора и возникновением ракового заболевания есть, однако полностью исключать какое-либо другое объяснение (случайность, искажение или ошибка) нельзя.

Сосиски, ветчина, колбаса и так далее

Однако мясную продукцию или обработанное красное мясо, как его называют в научных текстах, Международное Агенство по изучению рака классифицировало как «канцерогенное для людей».

К этой категории относится те факторы, о канцерогенности которых для человека у нас есть достаточный объем фактических данных. Другими словами, имеется причинно-следственная связь между употреблением в пищу мясной продукции и развитием рака.

Такая связь наблюдалась, в основном, в отношении колоректального рака, но связи с раком поджелудочной железы и раком простаты также прослеживались.

Почему мясо канцерогенно?

В процессе приготовления мяса образуются вредные химические вещества —  нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Полиароматические углеводороды (ПАУ) — это большая группа соединений, которые состоят из двух или более соединенных ароматических колец, сформированных исключительно из углерода и водорода.

Крупнейшим источником атмосферного загрязнения ПАУ является сжигание древесины в бытовом секторе, промышленные энергетические установки, сжигание отходов, производство асфальта, каменноугольная смола, кокс, каталитический крекинг нефти и первичное производство алюминия.

Большая часть ПАУ обезвреживается в печени, однако при этом образуются эпоксиды — чрезвычайно реакционноспособные вещества, обладающие сильными канцерогенными, окислительными и токсичными свойствами.

Эпоксиды легко изменяют структуру ДНК. Изменения структуры ДНК влечёт к повышению количества мутаций. Накопление таких мутации приводит к ряду негативных проявлений: подавление антионкогенов, и как следствие полное подавление запрограммированной клеточной смерти — апоптоза, увеличению экспрессии трансформированных белков и началу озлокачествления.

Сколько можно есть?

Сначала определимся в терминах, т.к. каждый может по-своему понимать «красное мясо» и «мясная продукция»:

  1. Красное мясо – все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину. Т.е. это мясо с высоким содержанием белка миоглобина. Нет, курицы тут нет. И рыбы тоже.
  2. Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Те самые горячо любимые сосиски, бекон, ветчина, колбаса, вяленая говядина, а также мясные консервы и мясосодержащие кулинарные изделия и соусы.

Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу:

  • 50 грамм мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%;
  • 100 грамм красного мяса – на 17%.
Старайтесь употреблять не более 70г мясной продукции в день.
3 порции приготовленного красного  мяса в неделю — ок. Больше — создает риски для здоровья.

 

Тут нет призыва полностью исключить мясо из рациона.

Что делать?

  1. Осознать количество мясной продукции (сосисок, колбас, ветчины итд) в ежедневном рационе;
  2. Немного? Постараться не нервничать, бережно хранить в памяти только что прочитанное, пользоваться, принимая решения об употреблении того или иного продукта;
  3. Многовато? Постараться не нервничать и
    • уменьшить порции;
    • по большей части заменить мясную продукцию на:
      • мясо птицы;
      • рыбу (вместо колбасы на бутерброд – запечённую/отварную куриную грудку или рыбную консерву);
      • бобовые (не бойтесь их, это реально вкусно и в разы проще в приготовлении);

4. Аналогичное упражнение провести с красным мясом: многовато – уменьшите порции и по возможности заменяйте, но не нервничайте ! Разнообразие – залог успеха, все помнят?

5. Расширьте рацион посредством добавления яиц, бобовых (нут, фасоль, чечевица, маш итд, итп).

  • Минздрав Великобритании отмечает, что бобовые — хорошая альтернативой мясу, потому что они содержат меньше жира, но больше белка и клетчатки.
  • А British Heart Foundation призывает сделать хотя бы 1 день в неделю вегетарианским, чтобы увеличить количество бобовых и рыбы в рационе.

Можно варить не только суп, но и делать шикарные гарниры, добавлять в салаты;

6. Смените фокус: мясо – не основной и не главный элемент блюда! Война/голод прошли, выдыхаем. Строите блюдо и рацион вокруг овощей. Кстати, клетчатка, содержащаяся в них, — один из способов снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

А про разнообразие я уже говорила, да?😜

 

 

 

Поделиться

Оставить комментарий