Продукты, богатые омега-3, улучшают прогноз после сердечного приступа

Омега-3 как животного, так и растительного происхождения укрепляет сердечные оболочки, тем самым помогая снизить риск повтора приступа и смерти от него.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые использовали данные 950 пациентов. Уровни омега-3 в крови этих людей были определены на момент поступления в больницу с сердечным приступом.

За пациентами наблюдали в течение 3-х лет после выписки, и исследователи отметили, что высокий уровень омега-3 в крови во время инфаркта был связан с меньшим количеством осложнений.

Новизна этого исследования – фокус не только на «морских» омега-3 кислотах, а еще и на растительной — альфа-линоленовой кислоте (АЛА). Они содержится в орехах, семечках, соевых бобах, растительных маслах и их производных. «Морские» омега-3 кислоты – это докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), они содержатся в основном в рыбе и морепродуктах. Все 3 омега кислоты – АЛА, ДГК и ЭПК относятся к незаменимым жирным кислотам, т.е. тем, которые очень нужны организму, но синтезировать их сам он не умеет. Единственный возможность их получить – пища.

Новое исследование показало, что «растительные» и «морские» омега-3 кислоты не конкурируют, а дополняют друг друга. Высокие уровни «морских» омег связаны с более низким риском повторной госпитализации по болезням сердца и сосудов, а более высокие уровни растительной – со сниженным риском смерти от них.

Вывод: авторы считают, что важно включать в рацион как растительные, так и морские источники незаменимые омега-3 кислот. Как всегда – истина в сбалансированности и разнообразии.

Поделиться