Прививка от атеросклероза: разработали вакцину для борьбы с дислипидемией и НАЖБП

Экспериментальное исследование на мышах!

Дислипидемия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут значительно сократить продолжительность жизни.

Группа ученых из Университета Кумамото (Япония) успешно разработали пептидную вакцину, которая может облегчить состояние дислипидемии, и доказали ее эффективность на мышах. Результаты опубликовали в Cell Reports Medicine.

Я очень редко публикую исследования на мышах, поскольку их результаты совершенно точно нельзя «переносить» на людей. А многим хочется:)

Однако, в редких случаях мне охота показать не столько результаты исследования, сколько сам вектор научного поиска. И в данном случае – это довольно перспективное направление и буквально прорыв в защите от ССЗ.

Я уже писала, что современные проблемы требуют современных решений: лечить ожирение ученые предлагают разными способами – от модуляции микробиома (которым пытаются вылечить всё подряд) до прививок. И вот новостей о прививках я ждала с особым интересом.

Что за вакцина?

Японские ученые разработали вакцины, нацеленные на 3 пептида (или короткие цепи аминокислот) из белка ANGPTL3: E1, E2 и E3. Затем пептидные вакцины вводили мышам с дислипидемией, вызванной ожирением.

Пептидные вакцины известны тем, что дешевле в производстве, чем биофармацевтические препараты, что делает их более предпочтительными в медицине.

E3 эффективно уменьшала дислипидемию у мышей и вырабатывала антитела, которые сохранялись 6 месяцев без каких-либо сообщений о токсичности.

«Пептидная вакцина избирательно индуцирует опосредованный антителами иммунитет, вырабатывая нейтрализующие антитела, подавляющие функцию ANGPTL3» — говорит автор исследования.

По-русски: вакцинация E3 снижает циркулирующие уровни LDL-C («плохой» холестерин) и TG (триглецериды) в крови у мышей.

Поскольку последовательность E3 мыши идентична соответствующей последовательности у людей, создатели смотрят в сторону клинических испытаний на людях в будущем.

Профессор Оике и его коллеги считают, что эта вакцинация поможет пациентам в экономически неблагополучных районах, которым требуется длительная терапия дислипидемии или связанных с ней состояний. «Дорогостоящее лечение дислипидемии антителами требует ежемесячных инъекций, тогда как наша вакцинация эффективна до 6 месяцев», — объясняет он.

Итог

любые открытия в науке — это долгая и многосторонняя работа. Не может быть такого, что кому-то что-то показалось, где-то у кого-то что-то исцелилось, и это «что-то» побежали направо и налево внедрять людям. Если встречаете такое – то это не наука, это грамотная «подводка» к продажам.

Авторы положат с десяток лет, прежде чем их открытие можно будет применять на практике. Но, скорее всего, в первой итерации ничего не выйдет. Зато они задали классный вектор, и многократные попытки других исследователей наверняка приведут к нужным результатам.

А ведь могли бы вместо этих научных поисков просто написать книгу с авторской методикой или прорывом в биохакинге. Например, «Вальс пептидов: как я спас целую семью всего 3 простыми шагами».

Ну и что, что мышиную. Ну и что, что с определенной мутацией генов. Главное – что спас! И об этом молчат врачи, потому что не хотят, чтобы вы знали правду!

В настоящей науке ничего инновационного не скрывается, просто инновация – не равно эффективность и безопасность.

Поделиться