Португальское здравоохранение

Начну с того, чтоб больше всего бесит переехавших из стран бывшего СНГ:

  • «Скорая» не едет на температуру 39 у ребенка
  • МРТ нельзя сделать в любом месте по желанию. Ровно как и анализы всего на всё
  • Антибиотики не купить в аптеке без рецепта
  • Нет «нормальных» противовирусных: ни виферона, ни арбидола
  • Врачи почти на все болезни выписывают парацетамол и ибупрофен
  • Всё очень доооооолго

Мы вроде бы закалены «нашими» поликлиниками и умеем «только спросить», но в Португалии система дает сбой. Ты можешь быть в бахилах, но тебе это не поможет.

Кстати, бахил тут нет.

Проблемы

В Португалии и правда есть проблемы с медициной, но только если вы привыкли лечить каждый чих арбидолами и прочей гомеопатией, а также упарываетесь по самолечению.

В остальном – она чудесна. Давайте по пунктам:

Все лечат ибупрофеном и парацетолом

Да, потому что большинство обращений связано с заболеваниями, при которых единственное лечение – ибупрофен или парацетамол (если вообще необходимо).

Ничего инновационного и смелого в Португалии нет, почитайте мировые гайдлайны по лечению простудных заболеваний – всё будет ровно так.

Но «наших» это не устаивает – как же, не лечить сопли и кашель 100 тысячами микстур и вифероном в попу – нелюди какие!

Без направления ничего нельзя сдать самостоятельно

Да, потому что самолечение – это опасно и неэффетивно.

Любые анализы и обследования (МРТ в их числе) уместны и разумны в рамках диагностического поиска – когда врач видит клиническую картину и подозревает какое-то конкретное заболевание. Чтобы проверить гипотезу он назначает конкретный анализ или конкретной обследование и понимает, как потом его интерпретировать.

Если мы сдаем панель «всё на всякий случай» то скорее всего найдем 100500 отклонений, которые не будут иметь никакой опасности для здоровья, но дадут фоновый стресс и необходимость лечить анализы, а не человека.

Без направления не купить ни одни антибиотик

Да, даже 1% крем для лечения акне. Думаю, это пояснять не нужно.

Всё дооолго

Да, потому что медицина – это не спа-салон: ходить туда нужна по строгой необходимости, а не по каждому чиху.

Если человек по каждому пустяковому случаю тратит время врача, то логично, что на сложные случаи, когда важно внимание, чуткость — ресурса врача попросту не хватает.

Это как со скорыми – вызывая их из-за банального «неохота идти в поликлинику» мы создаем ситуацию, при которых скорая не успевает на инсульт или что-то другое жизненно важное. Берегите ресурс врачей!

В Португалии это решено идеально с помощью Манчестерской сортировки больных : в зависимости от серьёзности обращения тебе дают либо номерок, либо цветной браслетик:

Красный – срочно*, ты попадаешь почти мгновенно на прием или операционный стол, синий – вообще не срочно, поэтому с обычным синяком или соплями можно просидеть в очереди 4 часа. Оно вам надо?

Скорее всего, помня про такое, вы вряд ли с температурой 38.5 потащите ребенка в поликлинику, а просто будете дома наблюдать его и поить. Ровно то, что написано в мировых гайдлайнах.

Вместо 1000 слов объяснений – один раз пройти и всё становится ясно.

 

*Это не касается экстренных случаев, для них ни талончиков, ни браслетов не надо — emergency работает как пожарные. Бесплатно.

Продолжение: португальское здравоохранение, ч.2

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.