Португальское здравоохранение
Начну с того, чтоб больше всего бесит переехавших из стран бывшего СНГ:
- «Скорая» не едет на температуру 39 у ребенка
- МРТ нельзя сделать в любом месте по желанию. Ровно как и анализы всего на всё
- Антибиотики не купить в аптеке без рецепта
- Нет «нормальных» противовирусных: ни виферона, ни арбидола
- Врачи почти на все болезни выписывают парацетамол и ибупрофен
- Всё очень доооооолго
Мы вроде бы закалены «нашими» поликлиниками и умеем «только спросить», но в Португалии система дает сбой. Ты можешь быть в бахилах, но тебе это не поможет.
Кстати, бахил тут нет.
Проблемы
В Португалии и правда есть проблемы с медициной, но только если вы привыкли лечить каждый чих арбидолами и прочей гомеопатией, а также упарываетесь по самолечению.
В остальном – она чудесна. Давайте по пунктам:
Все лечат ибупрофеном и парацетолом
Да, потому что большинство обращений связано с заболеваниями, при которых единственное лечение – ибупрофен или парацетамол (если вообще необходимо).
Ничего инновационного и смелого в Португалии нет, почитайте мировые гайдлайны по лечению простудных заболеваний – всё будет ровно так.
Но «наших» это не устаивает – как же, не лечить сопли и кашель 100 тысячами микстур и вифероном в попу – нелюди какие!
Без направления ничего нельзя сдать самостоятельно
Да, потому что самолечение – это опасно и неэффетивно.
Любые анализы и обследования (МРТ в их числе) уместны и разумны в рамках диагностического поиска – когда врач видит клиническую картину и подозревает какое-то конкретное заболевание. Чтобы проверить гипотезу он назначает конкретный анализ или конкретной обследование и понимает, как потом его интерпретировать.
Если мы сдаем панель «всё на всякий случай» то скорее всего найдем 100500 отклонений, которые не будут иметь никакой опасности для здоровья, но дадут фоновый стресс и необходимость лечить анализы, а не человека.
Без направления не купить ни одни антибиотик
Да, даже 1% крем для лечения акне. Думаю, это пояснять не нужно.
Всё дооолго
Да, потому что медицина – это не спа-салон: ходить туда нужна по строгой необходимости, а не по каждому чиху.
Если человек по каждому пустяковому случаю тратит время врача, то логично, что на сложные случаи, когда важно внимание, чуткость – ресурса врача попросту не хватает.
Это как со скорыми – вызывая их из-за банального «неохота идти в поликлинику» мы создаем ситуацию, при которых скорая не успевает на инсульт или что-то другое жизненно важное. Берегите ресурс врачей!
В Португалии это решено идеально с помощью Манчестерской сортировки больных : в зависимости от серьёзности обращения тебе дают либо номерок, либо цветной браслетик:
Красный – срочно*, ты попадаешь почти мгновенно на прием или операционный стол, синий – вообще не срочно, поэтому с обычным синяком или соплями можно просидеть в очереди 4 часа. Оно вам надо?
Скорее всего, помня про такое, вы вряд ли с температурой 38.5 потащите ребенка в поликлинику, а просто будете дома наблюдать его и поить. Ровно то, что написано в мировых гайдлайнах.
Вместо 1000 слов объяснений – один раз пройти и всё становится ясно.
*Это не касается экстренных случаев, для них ни талончиков, ни браслетов не надо – emergency работает как пожарные. Бесплатно.
Продолжение: португальское здравоохранение, ч.2