Photo by Hiroshi Tsubono on Unsplash

Поддержите тренд «Еда прежде всего» и «Нет иглы»

Внутривенное питание угрожает стать нормой для спортсменов несмотря на отсутствие научных доказательств эффективности и безопасности

Об этом предупреждают эксперты в редакционной статье, опубликованной в Британском журнале спортивной медицины. Они призывают распространить идеи «Еда прежде всего» и «Нет иглы», чтобы остановить эту тенденцию.

Авторы, которые регулярно взаимодействуют с профессиональными игроками команд европейских и американских лиги, все чаще сталкиваются с такой практикой в качестве рутины для спортсменов. И хотя точно неизвестно, насколько это распространено, по некоторым данным игроки подключаются к внутривенным капельницам питания каждую неделю в рамках пред- или послематчевого периода.

Капельницы с витаминами

Так называемые «капельницы с витаминами» или «внутривенное питание» утверждают, что улучшают здоровье и работоспособность, восстанавливают гидратацию и ускоряют восстановление.

В «меню» витамины группы В, аминокислоты, глутатион, витамина С и электролиты.

Такие капельницы традиционно использовались при серьезных клинических состояниях — анемии или сильном обезвоживании, вызванных, например, марафонским бегом в пустыне. Но теперь они используются повсеместно и от всего на свете — при возникновении усталости, переутомлении или для восстановления (если верить рекламе).

«Доказательства их эффективности скудны. Нам известно только о двух исследованиях, в которых оценивались инъекции витаминов здоровым участникам, ни одно из которых не дало эффекта в группе инъекций», — отмечают авторы.

При этом капельницы не лишены риска:

  • потенциально мешают истинному детоксу — работе печени
  • нарушают баланс микробиома кишечника
  • риск инфекции в месте введения иглы и риск образования тромбов
  • слишком много витамина B6 связано с периферической невропатией
  • спортсмены, регулярно получающие препараты железа внутривенно, повышают риск заболеваний печени

«Учитывая, что долгосрочные эффекты сверхтерапевтических доз витаминов группы В и других питательных веществ у спортсменов неизвестны, это не стоит риска, особенно с учетом отсутствия научно обоснованных преимуществ», — пишут авторы.

Кроме того, самостоятельное использование внутривенного питания становится незаметным переходом от эффективных и безопасных вмешательств тому, что не доказано.

Так себе тенденция.

Сервисы внутривенного питания слишком распространены благодаря тому, что умело избежали надзора со стороны регулирующих органов – сейчас попросту не существует никаких указаний по их использованию для игроков или обычного населения.

«Поэтому важно распространить идеи «еда прежде всего» и «не использовать иглы» среди всех спортсменов и междисциплинарных групп поддержки, чтобы то, что ранее было «последним средством», не стало нормой без научных доказательств пользы», — предупреждают они.

Итог

Спорт – это индустрия, где количество «вливаний внутрь» хотя бы отслеживают.

Измерить же страсть к капельницам в обычной жизни еще сложнее, но мы знаем, что капельницы с витаминами популярны в шоу-бизнесе и среди желающих омолодиться и оздоровиться.

С точки зрения науки такое увеличение не имеет преимуществ, зато имеет доказанные риски. Выходит, эта капельницы – просто очередной лохотрон.

Поделиться