Photo by Elena Mozhvilo on Unsplash

Почему детям не нужны компоты, даже если в них нет сахара

«Первое, второе, третье и компот» — плохая стратегия питания.

Основной напиток для детей и взрослых – вода. С помощью нее мы утоляем жажду.

На втором месте в списке допустимых напитков для детей идет молоко – потому что является адекватным источников важных питательных веществ.

Свежевыжатые соки допустимы (заметьте – не рекомендованы, но допустимы!), а вот все остальные напитки – либо не рекомендованы, либо могут встречаться иногда и умеренно (occasionally).

В мировой практике бесконечные чаи, компоты и морсики к каждому приему пищи не имеют ничего общего со здоровым образом жизни!

Почему так?

Потому что ребенок, привыкший пить с каждым приемом пищи компот, сок или морс, вырастает во взрослого, который делает это на автомате. Только во взрослом возрасте рядом с ним уже нет маминого компотика без сахара, а есть обычный столовский, в котором 15 г/стакан.

По данным Sugar Science и CDC основной источник калорий и сахара в рационе взрослых – сахаросодержание напитки. Не бургеры или шоколадки, а такие «безобидные» соки, морсики и холодный чай.

Дело в том, что 3 бургера подряд съесть очень сложно, а вот 3 стакана морсика – запросто. При этом 1 стакан содержит столько же сахара, сколько «ужасная» кола, которую мы почему-то не покупаем детям.

И вот так добавляя к каждому приему пищи стакан напитка, отличного от воды, мы незаметно съедаем 75 г сахара, что в 2 раза превышает безопасную норму.

Незаметная привычка

При этом человек может быть абсолютно уверен в том, что не ест сладкое и уж точно не перебирает с его количеством

Часто клиенты вообще забывают указывать напитки в пищевых дневниках. Вот насколько эта привычка глубоко и неосознанно засела в мозгах взрослых, умных и ответственных людей!

Все научные рекомендации по формирования здорового рациона начинаются с фразы «заменить напитки водой». Научный мир борется с привычкой запивать каждый прием пищи каким бы то ни было напитком, а мы в садиках искусственно навязываем этот паттерн детям.

Запомните, что Вы с вашим несладким компотом или слегка подслащенным морсом будете не всегда рядом. Но привычка – вот она будет всегда.

Совсем их исключить?

Компоты могут быть отдельным блюдом – как булочка или конфета. Я не предлагаю запрещать ни компот, ни колу, я предлагаю ставить в разряд сладостей. Ребенок может в качестве десерта выбрать стакан компота или банку колы, а может – мороженое или конфеты. Это его право. Или/или – норма, и/и – тонкий лед.

Безсахарные напитки не относим к сладостям, но все равно оставляем им место в рационе «от случая к случаю».

Поделиться