Побудить производителей делать более здоровый состав еды может только налог

Политика добровольного изменения рецептуры оказалась неэффективной

В Великобритании ввели добровольную политику по изменению состава продуктов: производителям предлагалось снижать количество сахара, соли и насыщенных жиров, и повышать питательную ценность. То есть сохранять калорийность не за счет сахара и жира, а за счет клетчатки и белка, например.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, оценивали, что из этого вышло.

Исследователи взяли 10 ведущих компаний по производству продуктов питания и напитков и посмотрели, что изменилось в составе их товаров за 4 года.

Ученые использовали модель профиля питательных веществ FSA/Ofcom, в которой продуктам начисляют от 1до 100 баллов в зависимости от их «здоровости». Пороговое значение для еды — 62 балла. Всё, что ниже – уже в категории «нездоровый выбор». Для напитков пороговое значение – 68 баллов.

И как же производители улучшили свои товары за 4 года?

«Не было обнаружено изменений в профиле питательных веществ продуктов с течением времени». (музыка из заставки Ералаш).

Хотя одна компания – Kelloggs — показала небольшое общее улучшение, связанное с уменьшением содержания сахара в двух продуктах: Coco-pops и Special K. Вероятно, это связано с уменьшением содержания сахара в некоторых безалкогольных напитках – последствия отраслевого сбора, введенного в 2018 году.

Вывод: добровольно производители не хотят менять рецептуру товаров. А вот принудительно – да. Налог на сахара оказался эффективным методом снижения потребления свободных сахаров, а аналогичное предложение на добровольных началах потерпело неудачу. Увы и ах.

Поэтому проговорю свою ежедневную мантру: не перекладывайте на производителя ответственность за Ваше здоровье. У него иные задачи. Читайте состав и думайте своей головой:)

Поделиться