Питание ребенка — где заканчиваются границы родительской ответственности?

«Кормить ребенка» — всегда немного тревожное для меня словосочетание. Гораздо правильнее сточки зрения здоровых отношений с едой формулировать мысль как «ребенок поест», а не «я его накормлю».

Казалось бы — такая мелочь, но простой фразой «я накормлю ребенка» мы создаем иллюзию, будто ответственность за процесс перемещения пищи внутрь ребенка целиком лежит на нас. И еда становится исключительной компетенцией родителя, а не ребенка. А ведь это не так.

Питание — это совместная работа взрослого и ребенка

Диетолог и ученый Эллин Сэттер приводит отличную модель по разграничению зон ответственности за питание ребенка между взрослым и самим ребёнком.

Дети — самые настоящие интуитивные едоки, если им не мешать.

Это миф, что ребенок не понимает, сколькое ему есть — попробуйте накормить младенца грудным молоком, если он сыт. Он будет засыпать, выталкивать сосок или просто держать его во рту, но не сосать.

Врожденные навык питания по голоду и насыщению присутствует в каждом здоровом ребенке. Дети могут есть больше или меньше в зависимости от скачков роста, настроения и самочувствия, и они лучше любого самого заботливого родителя понимают, что и в каком объёме им сейчас нужно для здорового развития.

Поэтому наша задача как взрослых — предоставлять здоровый выбор еды, но не решать за ребенка, что именно и в каком объёме он съест в данный конкретный прием пищи.

Еда — один из инструментов самопознания, и отбирая этот инструмент, мы лишаем ребенка возможности познакомиться с самим собой поближе.

Постепенно, с возрастом, дети переходят от интуитивного питания к осознанному выбору. И на протяжении этого пути наша задача — обучить ребенка навыкам здорового питания. Лучше всего это делается собственным примером и с помощью правил, принятых в семье.

Мы позволяем детям учиться и расти, в том числе и в пищевом поведении. И без практики тут никуда: если все время отмерять за ребенка размер порции, решать за него — когда он голоден, а когда уже сыт, постоянно диктовать свой выбор в еде, то вряд ли он научится прислушиваться к сигналам своего организма и сможет поддерживать здоровый рацион вдали от родителей.

Границы компетенций

Поэтому Эллен приводит такие границы компетенций для взрослого и ребенка:

Ваша часть работы по питанию ребенка:·  

  • Предоставление здорового выбора еды
  • Установление правил приема пищи: время, место, поведение за столом (гаджеты, распределение обязанностей по подготовке приёмов пищи, правила поведения за столом)·
  • Создание приятной атмосферы во время трапез — еда не должна становится полем боя или пыткой·
  • Обучать — быть примером для подражания и объяснять, почему вы делаете именно такой выбор в еде, а не другой·
  • Быть терпимым: ребенок не знает всей палитры вкусов, со многими продуктами ему нужно столкнуться на 20 раз, чтобы рискнуть попробовать. Не спешите вешать ярлыки и сужать рацион после нескольких неудачных попыток

Доверяйте ребенку и позвольте ему стать тем, кем он рожден, а не вашей версией правильного. В том числе и в плане образа тела.

Ответственность ребенка в собственном питании:·     

  • Что есть – в рамках, которые задал родитель·
  • Сколько есть·
  • Есть ли вообще·
  • Учиться есть пищу, которую едят родители

Если вы выполнили свою часть работы, то ребёнок обязательно выполнит свою. Возможно не сразу, но вы обучите его этому, и тогда это станет для него нормой.

Что в итоге

Если вы накрыли на стол, дали ребенку выбор, а он отказался есть или съел по вашим меркам мало — не нужно лезть в его зону ответственности и пытаться там все контролировать.

Наше дело предоставить выбор, установить правила и больше доверять ребенку.

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.