Пищевая безопасность – это не только про непросроченную тушенку и чистую воду

Это так же про возможность купить еду в биологическом смысле слова, не устраивая квест уровня Форт Бойяр

Отсутствие продовольственной безопасности может быть смертельным для пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – одной из самых распространенных хронических заболеваний печени.

Кардашьян, которая не звезда ТВ, а ученый из Университета Южной Калифорнии, и ее коллеги собрали данные из Национального исследования здоровья и питания (NHANES) — крупнейшего репрезентативного исследования.

Они изучили результаты опроса 34134 человек в возрасте 20 лет и старше за период с 1999 по 2014 год. 4816 человек страдали НАЖБП, а 1654 человека — циррозом.

Затем исследователи измерили продовольственную безопасность этих двух групп, используя данные Министерства сельского хозяйства США. После поправки на пол, возраст, уровень бедности и образования, расу/этническую принадлежность и страховой статус они обнаружили, что отсутствие продовольственной безопасности на 46% увеличивает риск смерти среди взрослых с НАЖБП и циррозом. Кроме того, 3-7% смертельных случаев можно было бы исключить, если бы была ликвидирована продовольственная безопасность.

О чем вообще речь?

Концепция продовольственной безопасности подразумевает доступность безопасных и питательных продуктов для любого человека во всех районах страны. Но в реальности часть про «питательность» продуктов ускользает из фокуса внимания, в результате чего что у нас нет проблемы купить доширак или чипсы в любом уголке Родины, а вот найти здоровый выбор – проблема весьма ощутимая.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), более 35 миллионов американцев ежегодно сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности – то есть невозможностью купить нормальную еду. (Если вам трудно это представить – вспомните свое лето в садоводстве «Роса» и единственный деревенский магазинчик в радиусе часа ходьбы).

Вывод: ситуация, в которой у людей формально есть доступ к еде – например, магазин «Продукты 24 часа» с ассортиментом доширака, пива и печенья — отстой. При таком подходе у людей нет доступа к продуктам, которые обладают адекватной питательной ценностью. Неудивительно, что хронические заболевания и смертность от них будет прогрессировать. И госпожа Кардашьян наглядно нам это продемонстрировала.

Поделиться