Парное молоко может принести больше вреда, чем пользы

Храните парное молоко в холодильнике и не делайте из него простоквашу – так можно заселить свой ЖКТ устойчивыми к антибиотикам бактериями и вырастить супербага.

Парное или не пастеризованное молоко может содержать огромное количество генов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Самое опасное, что такие бактерии способны быстро размножаться.

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome объясняет важность информирования людей о такой опасности. Процесс принимает критический оборот: чем больше таких бактерий распространяется, тем скорее появится superbag – возбудитель инфекции, на которого фармацевтические препараты для лечения инфекции или болезни больше не действуют.

Ученые считают, что распространение опасных генов происходит при комнатной температуре и выше. Если убрать парное молоко сразу в холодильник, то риски минимизируются.

Однако, если Вы собираетесь сделать из парного молока простоквашу или иначе его сквасить, то Вы рискуете наполнить свой кишечник устойчивыми к антибиотикам бактериями. Никакой пользы, только опасность.

По данным Центра по Контролю Заболеваний в США ежегодно почти 3 миллиона человек заражаются устойчивой к антибиотикам инфекцией и более 35 000 из них умирают.

Вот исследование целиком.

Вывод: безопаснее пить пастеризованное молоко. Если все же решились на вариант «из-под коровы» — храните его в холодильнике. Для домашнего йогурта используйте пастеризованное молоко и закваску, но не оставляйте парное молоко скисать при комнатной температуре.

Поделиться