Отсутствие лишнего веса не говорит о безупречном здоровье

Метаболический синдром может быть даже у стройных людей

Ученые из Университета Цукуба в новом исследовании показали, что уровень риска метаболического синдрома, обусловленный факторами образа жизни, выше у стройных людей, чем у людей с ожирением.

Метаболический синдром — это комплекс абдоминального ожирения (увеличенный объем талии), гипергликемии, дислипидемии и гипертонии. Люди с метаболическим синдромом с большей вероятностью столкнутся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Исследователи проанализировали данные почти 50 тысяч взрослых японцев, которые прошли медицинские осмотры и заполнили анкеты о факторах образа жизни: питание, алкоголь, курение и физические упражнения. Все по классике.

Результаты показали сходство факторов риска метаболического синдрома как у людей с ожирением, так и у людей, не страдающих ожирением.

«Мы обнаружили, что пожилой возраст, мужской пол, прибавка в весе более 10 кг после 20 лет, курение, слабая физическая активность, увлечение фаст-фудом и повышенное потребление алкоголя подвергают людей более высокому риску развития метаболического синдрома, независимо от того, страдали они ожирением или нет» — говорит автор исследования.

То есть не обязательно страдать ожирением, чтобы иметь метаболический синдром! Достаточно просто мало двигаться, курить и иметь неразборчивые пищевые связи:)

И это очень опасный стереотип – «Я худой/стройный, поэтому можно есть, что попало — болезни мне не страшны».

Учитывая это, ученые предложили консультирование худощавых пожилых мужчин относительно отказа от курения, снижения потребления алкоголя, и нормализации питания, чтобы предотвратить развитие метаболического синдрома, и тем самым снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в более зрелом возрасте.

Я еще пару лет назад писала, что те, кто относит к себя сладкоежкам и винит сладкое в лишнем весе – чертовы везунчики! Желание влезть в платье спасет их – они начнут худеть вовремя, а потом (надеюсь) переключатся на сбалансированный рацион и, тем самым, уберегут себя от потенциальных опасностей в старшем возрасте.

А те, кто продолжит есть без тормозов сосиски с пирожными, потому «у меня все горит», с большей долей вероятности познает все прелести метаболического синдрома.

Вывод: нездоровый образ жизни играет в развитии метаболического синдрома бОльшую роль, чем вес. Это еще раз подчеркивает важность питания для здоровья: мы заботимся о себе вне зависимости от цифры на весах. Вот он – бодипозитив в чистом виде.

Поделиться