Откат в питании
Когда родителям совсем не до питания — не надо себя грызть.
Расскажу не про тот естественный откат, который регулярно встречается на пути изменения рациона, а про тот, из-за которого начинают грызть себя родители:
Выбивающее из колеи происшествия –> «забиваем» на еду –> рацион ребёнка снова скатывается в пельмени и макароны.
История про Леру
Возьмём для примера Леру: она начала менять скудное питания сына Игоря в разгар неофобии — прошла длинный и непростой путь, который ее изрядно утомил. Но зато в рационе Игоря появились не только макароны, гречка и яблоко, а ещё и огурец, зелёный горошек и морковь.
Но потом шарахнул развод/вобла/экстренный переезд в Турцию/болезнь мамы/подставьте свою ситуацию.
И вообще было не до еды: семья часто заезжала за готовой едой, дома Лера варила одни макароны и пельмени, лишь бы побыстрее съесть и уложить Игорь спать. В итоге питание вернулось к изначальному, которое Лера так долго улучшала.
Лере итак фигово, а мысль о том, что она откатила питание сына вообще добивает. “Не смогла, не удержала, дала слабину” – говорят странные голоса в ее голове.
Что на самом деле надо сказать Лере
- Лера, ты молодец! Ты есть у Игоря — уже это достаточно, чтобы быть хорошей мамой! Он не умер от голода, он даже где-то спит.
- Лера, питание Игоря не ужасное. Макароны, пельмени, одни яблоки, один хлеб — это НЕ вредное питание! Вредное — это туалетный утёнок, лего, стиральный порошок.
- Не надо ничего улучшать, забей на рацион Игоря!
Я серьезно.
Лера очень сильно переоценивает важность этого этапа с откатом. Согласно качественным научным данным, реальные проблемы со здоровьем были у тех, кто десятилетиями питался как попало: не додала овощей и рыбы, передал сахар, соли, насыщенных жиров и калорий [1]. Формула опасности для здоровья выглядит так:
ОПАСНОСТЬ = (проседание по нескольким группам + переедание по лимитируем ингредиентам)*n лет
Те несчастные несколько недель/месяцев, что Игорь посидит на макаронах я яблоком, не угробят ни его, ни его будущее.
Что делать, если вам не до рациона ребенка
- Помоги себе, Лера, нормализуй своё питание, когда сможешь.
- Честно поговори с ребенком о том, что сейчас не до питания
- Когда будут силы, с помощью искусства маленьких шагов расширяй рацион Игоря
Про первый пункт написано довольно много информации во всех формах: про селф-хелп, как справиться с тревогой, как жить в неопределенности итд. Надеюсь, у вас уже есть своя рабочая техника.
А вот про пункты 2 и 3 хочется сказать пару важных мыслей.
Самое полезное, что прямо сейчас можно сделать – честно поговорить с ребенком:
- Назвать ситуацию, не замалчивать «Что-то питание наше сильно изменилось в последнее время. Ты заметил?»
- Взять ответственность: «я перестала уделять много внимания питанию, не покупаю овощи, не готовлю»
- Не скатиться в вину, а показать реальность: «так бывает, малыш, это нормально. Мы никогда не делаем одно и тоже дело идеально всю жизнь. Иногда мы преуспеваем в питании, иногда в рисовании, иногда в беге – а иногда сразу во всем»
- Вставь в позицию взрослого и сакцентировать, что забота о себе – важнее всего: «Я разберусь с этим. Но сначала позабочусь о себе – сейчас это важнее. Нормализую сон/отлежусь/верну себе хорошее состояние, а потом возьмусь за наш рацион». Если у ребёнка не будет примера взрослого, который умеет заботиться о себе, как ему освоить этот навык?
- Дать ребёнку почувствовать себя значимым в вопросе питания: «кстати, у тебя есть идеи, как бы мы могли вернуть наш район с домашней едой и овощами? Если что-то придумаешь — делись!»
Часто мы недооцениваем креатив детей и все время придумываем за них. Но если вы уже неплохо вложились в знания о еде, дайте ребенку «поварить» вашу задачку. Например, в один из разов мой сын неожиданно сказал: «Давай купим гречку? В кафе вкусная еда, но так никогда не бывает гречки. Если ты ее сваришь, я не захочу ни в какое кафе».
Не забудьте про обнимашки!
Когда будут силы, с помощью искусства маленьких шагов расширяйте рацион ребенка
Важная мысль: смогла однажды, сможешь и дважды, но второй раз будет сильно легче.
Я много раз начинала разные виды спорта и много раз съезжала с них. Но каждый раз я стартовала с более хорошей формы. И каждый раз возвращаться мне было легче, чем в самый первый раз.
А всё потому, что каждый откат давал мне бесценный инструмент, как стартануть вновь.
В итоге после 30 «понедельников» я более спокойна и уверена в себе, ведь у меня есть аж 30 способов, чтобы вернуться в колею. А когда не было ни единого, любой откат виделся как конец света.
Немного про то, как формировать привычку.
Всем добра и овощей!