NIH сравнили низкоуглеводную и низкожировую диету для снижения веса

Хорошая новость – углеводов можно не избегать. И снова хорошая – жиров тоже. Избегать полезнее ультра-обработанных продуктов, а не делить пищу по принципу «углеводы или жиры»

Согласно небольшому, но строго контролируемому исследованию, проведенному Национальным Институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (США), люди, соблюдающие низкожировую растительную диету, потребляли меньше калорий в день, но имели более высокие уровни инсулина и глюкозы в крови по сравнению с теми, кто придерживался низкоуглеводной диетой с мясом.

Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.

«Считается, что продукты с высоким содержанием жиров приводят к избыточному потреблению калорий, потому что они содержат много калорий. А продукты с высоким содержанием углеводов могут вызывать большие колебания уровня глюкозы в крови и инсулина, которые могут усилить чувство голода и привести к перееданию», — сказал ведущий автор исследования.

Что из этого оказалось правдой?

Исследователи разместили 11 мужчин и 9 женщин взрослых без диабета на 4 недели в отделении метаболических исследований клинического центра NIH. Участники в течение 2 недель получали либо растительную диету с низким содержанием жиров, либо мясную низкоуглеводную. После этого они менялись диетами.

Обе диеты состояли из минимально обработанных продуктов, содержали эквивалентное количество калорий, белка и некрахмалистых овощей. Участникам давали трехразовое питание и легкие закуски, при этом они могли есть сколько угодно.

Основные результаты показали, что люди, соблюдающие низкожировую диету, потребляли на 550-700 калорий меньше в день, чем низкоуглеводники.

Несмотря на большие различия в потреблении калорий, участники не сообщили о различиях в голоде, удовольствии от еды или сытости между двумя диетами. Участники теряли вес на обеих диетах, но только диета с низким содержанием жиров привела к значительной потере жира.

Шах и мат, любители кето!

«Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов и с высоким гликемическим индексом привело к выраженным колебаниям уровня глюкозы и инсулина в крови, но такой рацион привел к снижению потребления калорий и потере жира, что ставит под сомнение идею повального отказа от углеводов» — говорит автор исследования.

С другой стороны, низкоуглеводная диета с животными жирами не приводит к увеличению веса, несмотря на высокое содержание жиров.

Эти результаты показывают, что факторы, приводящие к перееданию и увеличению веса, несколько сложнее, чем ̶п̶р̶и̶в̶ы̶к̶л̶и̶ ̶п̶и̶с̶а̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶и̶н̶с̶т̶а̶г̶р̶а̶м̶м̶е̶ количество углеводов или жиров в рационе.

Что известно наверняка – это то, что рацион с высоким содержанием ультраобработанной пищи приводит к перееданию и увеличению веса по сравнению с «минимально обработанным рационом».

Исследование не было разработано, чтобы давать рекомендации – как похудеть, и результаты могли быть другими, если бы участники активно пытались похудеть. Кроме того, все блюда были приготовлены и предоставлены участникам в стационарных условиях, что может затруднить повторение результатов за пределами лаборатории, где такие факторы, как стоимость еды, доступность пищи и ограничения в приготовлении пищи, могут затруднить соблюдение диеты. Однако жестко контролируемая клиническая среда обеспечивала объективное измерение потребления пищи и точность данных.

Вывод: низкоуглеводная диета – не более эффективная стратегия в плане похудения. И углеводы – это не зло. Как и жиры. Ни того, ни другого можно не избегать. А вот чего точно нужно избегать – радикальных советов по питанию.

Поделиться